Как долго растет рыба

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Правильно солим рыбу

  • Основные требования к засолке ↓
  • Виды засолки ↓
  • Сухая ↓
  • Мокрая ↓
  • Пряная ↓
  • Провисной посол ↓
  • Отличия засолки и мелкой и крупной рыбы ↓
  • Хранение соленой рыбы ↓

Рыба – неотъемлемый продукт питания человека, богатый белками, аминокислотами и микроэлементами. Готовят ее в различных вариациях: подвергают термической обработке, вялят, сушат, коптят и прочее.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Соленая рыба — всегда желанный гость в любом доме. И это не только закуска к горячительным напиткам, но и самостоятельное блюдо и отличное дополнение к столу. Правильно посоленная рыба является вкусной, безопасной для жизни и хранить ее можно долго. Все о том, как ее приготовить, будет рассмотрено в данной статье.

Основные требования к засолке

1Посол рыбы может показаться на первый взгляд элементарным делом, но это далеко не так. Существуют определенные нюансы и тонкости, которые надо иметь в виду. Процесс должен быть выверен и тщательно продуман, так как речь идет о пищевом продукте, который на выходе должен быть не только вкусным, но и безопасным.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Рыба для засолки должна быть обязательно свежей.
  2. Соль – натуральный консервант и основной компонент посола. Она должна быть:
    • чистой, без дополнительных включений (йод) и загрязнений;
    • крупной, если речь идет о сухом посоле;
    • любого помола, если используется рассол;
    • в достаточном количестве в соответствии с рецептурой (избыток скажется на вкусовых качествах, недостаток приведет к появлению и размножению патогенных микроорганизмов);

    Сырьё для посола должно быть качественным и свежим, чтобы избежать пищевых отравлений и интоксикаций.

  3. Посуда для посола должна быть прочной, чистой и водонепроницаемой. Этим требованиям отвечают:
    • деревянная тара;
    • эмалированная посуда (без сколов и повреждений);
    • пластмассовые ящики пригодные для пищевой продукции.

Перед использованием рекомендуется прогреть соль в духовке или на сковородке. Рыбу небольших размеров обычно готовят целиком, не разрезая. Крупную же необходимо аккуратно выпотрошить, не повреждая брюшную полость, и нарезать порционно.

Чистую и вытертую рыбу обрабатывают солью так, чтобы она попала под чешую, в ротовую полость и под жабры. Для более быстрого засола иногда заправляют шприц солевым раствором и отправляют рыбе (мелкой или средней) в брюшную полость посредством прокола или через анальное отверстие.

Виды засолки

На сегодняшний день существует несколько способов соления:

  • сухой – посредством сухой соли;
  • мокрый – соление в рассоле (тузлуке);
  • пряный – с добавлением специй;
  • провисной – с подвешиванием натертой солью рыбы на горизонтальные прутья.

Каждый из этих способов используется в той или иной степени. Мелкую рыбу солить проще, но из-за наличия небольших косточек чаще всего используют сухой и провисной способы. Крупную рыбу необходимо разделывать и потрошить, ей больше подходят мокрый и пряный виды засолки.

Сухая

Сухой посол – это наиболее простой и часто используемый способ. Вам необходима:

  • рыба;
  • соль;
  • тара с щелями (корзина, ящик).

Последовательность действий такова:

  1. Дно тары застилают чистым куском ткани и плотными рядами укладывают рыбу спинкой вниз.
  2. Каждый ряд посыпают солью (1,5 кг соли на 10 кг рыбы).
  3. Затем посуду накрывают крышкой, и придавливают гнетом.

Начинаются обменные процессы, и рыба, теряя влагу, выделяет сок, который вытекает через щели корзины. Срок для просола составляет 5-10 дней, и весь этот период рекомендуется хранить тару с рыбой в прохладном темном месте.

Мокрая

2Она отличается от первого способа тем, что просаливаться рыба будет в рассоле. Необходимо взять:

  • чистую свежую рыбу;
  • соль;
  • столовую ложку сахара;
  • неокисляющуюся посуду.

Последовательность действий такова:

  1. Рыба, аналогично первому варианту складывается в посуду слоями и пересыпается солью (1кг соли на 10 кг рыбы).
  2. Затем она накрывается деревянной крышкой предпочтительно из липы или осины.
  3. Спустя несколько дней образуется рассол, покрывающий всю поверхность рыбы в котором она и находится 3-8 дней до полного просаливания.
  4. Готовую рыбу промывают, сушат на воздухе и укладывают в емкость для хранения.

Пряная

Такой способ соления отличается добавлением к классической рецептуре приправ и специй. Пряная соленая рыба отличается особенным ароматом и пикантностью. Необходимо подготовить:

  • рыбу – 1 кг;
  • соль – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 чайную ложку;
  • пряную смесь – душистый перец, молотая корица.

Последовательность действий такова:

  1. Рыбу разделывают на стейки, если она крупная.
  2. Пряности, соль и сахар смешивают и обрабатывают полученной смесью подготовленную рыбу.
  3. Затем сырье укладывают в нержавеющую посуду, прижимают гнетом и помещают в прохладное место на 2-3 дня.

Провисной посол

Этот способ наиболее применим к жирным сортам рыбы. Ее подвешивают на поперечных веревках/прутьях, предварительно обработав соляным раствором. Время посола 5-7 дней.

Рыбу, закрепленную на прутьях необходимо накрыть или завернуть воздухопроницаемой тканью так, чтобы исключить доступ мух и других насекомых. Это позволит сберечь готовый продукт от размножения паразитов.

Отличия засолки и мелкой и крупной рыбы

Как уже оговаривалось ранее, не вся рыба солится одинаково. Если сравнивать процесс посола мелкой и крупной рыбы, то:

  • мелкую рыбу можно солить целиком, а крупную следует аккуратно выпотрошить и нарезать;
  • чем меньше рыба по размеру, тем быстрее она просолится;
  • небольшую по размеру рыбу можно солить любым способом, крупную же лучше — мокрым или пряным.

Хранение соленой рыбы

Правильно хранить соленую рыбу тоже немаловажно. Обычно сроки зависят от:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

  1. Степени засоленности (чем крепче солевой раствор, тем дольше можно хранить рыбу).
  2. Вида посола (хорошо высушенная рыба, полученная провисным способом, хранится дольше, чем, например, пряная соленая рыба).
  3. Температуры хранения.

3Соленую рыбу, полученную мокрым способом, рекомендуется хранить не более месяца в рассоле, при температуре 6-8 ⁰С. Он защитит рыбу от воздействия окружающей среды и не даст окислиться.

В холодильнике такой продукт можно хранить до двух недель, так как это может привести к перезреванию продукта и сказаться на его вкусовых качествах.

Дольше всего можно хранить высушенную соленую рыбу. Ее необходимо завернуть в плотную бумагу, пергамент и поместить в сухое прохладное место.

Рыба – полезный, доступный и богатый микроэлементами продукт. Побаловать себя и близких качественным соленым продуктом легко, следуя основным правилам:

  • рыба должна быть свежей и чистой;
  • соль нужна каменная и крупного помола;
  • условия соления и хранения должны быть организованы таким образом, чтобы избежать размножения болезнетворных микроорганизмов.

Таким образом, следуя нехитрым правилам, можно всегда порадовать себя и близким таким дополнением к застолью, как вкусная домашняя, а главное безопасная соленая рыбка.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Сколько живет карась?

Рыболов, как никто другой знает, что любая рыба обычно живет до тех пор, пока ее не поймают. И карась здесь не исключение. Но крючок это не единственный повод для рыбы, так и не узнать свою продолжительность жизни. Существование в воде, как и на суше, кроит в себе много лишений и опасности. Сколько лет живет карась

Плюс, вот уже многие века,  присутствие снастей и сетей, которые делают жизнь подводных обитателей еще более «интересной» и «увлекательной».

Не будь пойманной, не будь съеденной, найди корм, не замерзни, не перегрейся – такие слова могли бы слышать мальки карасей, если бы ходили в рыбью школу. Но увы, школа для них это сама жизнь и начинается она с момента оплодотворения икры. 

В среднем самка карася откладывает около 50.000 — 300.000 икринок. Но большей ее части так и не суждено превратится в мальков. Часть икры съедают рыбы, раки, а часть просто гибнет, находясь в неподходящих условиях для развития.

Если зародышу в икринке повезло, то в зависимости от температуры воды, через 2-3 недели, он увидит этот прекрасный мир. По крайней мере, постарается это сделать. Первые дни и недели самые опасные для карасиков. Именно в это время съедается и гибнет большая часть мальков. Но если карасю удается пережить первые 1-2 года, то большая вероятность дожить до времени половой зрелости, а она наступает на 3-4 году жизни (у самцов раньше на год) в зависимости от условий обитания. И чем дольше живет карась, тем крупнее он становится и меньше может опасаться братьев по воде – хищников.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

За два года при достаточном количестве корма и хороших погодных условиях караси могут набирать в весе до 200-300 граммов. А это уже размер, с которым можно и попасть в рыболовный садок. 

В наших реках и озерах можно встретить два типа карасей. Это, как многие знают, золотой и серебряный. Первый живет обычно в озерах и изредка попадается в реке, а второй, неприхотлив и обитает практически везде, но предпочитает больше течение стоячей воде.

Золотой карасьС одной стороны золотому карасю повезло больше. Если его не съедят и не поймают в течении жизни, то он сможет дожить до 10-12 лет, а в нескорых случаях и более. При этом набрать вес до пяти килограммов и длину тела до полуметра. Но с другой стороны именно этого желто-золотого красавца, человек любит и половить, и покушать. Рыболовы карасятники хорошо изучили повадки этой рыбы. Разработаны специальные прикормки и усилители вкуса, изучены повадки этой рыбы перемещаться вдоль «карасиных» троп. И поймать хорошего карася не прочь ни один рыболов. Еще бы, уже при весе от 500 граммов эта рыба отлично сопротивляется при вываживании и обладает немалой сообразительностью.Серебряный карась

Серебряный карась живет меньше в среднем до 10 лет. Максимальный его вес может доходить до 1-1.5 кг. Он имеет большее распространении в водоемах, так как, находясь рядом с золотым, постепенно его вытесняет.

Для сравнения белуга может прожить до 100 лет. А миф о том, что как-то выловили карпа, которого окольцевал еще Петр I, так и остается мифом. Карп, осетр, сом могут доживать до 50 лет, а более мелкая рыба, такая как окунь, плотва, лещ, язь и наш карась в среднем — до 10-15 годочков.
Как видим, чем мельче рыба, тем меньший ее максимальный возраст. Это не удивительно ведь у «маленьких» жизнь всегда полна страха, опасностей и сюрпризов.

Читайте также:

Ловля карася весной

Крючки на карася

Нерест налима

Нерест налима

После окончания осеннего жора, который длится приблизительно в течение трех месяцев, налим на некоторое время становится малоактивным, буквально впадая в спячку. Затем он постепенно начинает готовиться к нересту.

В реках, как правило, налим движется против течения, что касается водоемов со стоячей водой, то там он перебирается на мелководные участки с каменным дном.

Первыми на икромет отправляются крупные особи, следом за ними идет средний налим, а после него уже движется мелкий. Продолжительность миграции порой длиться до двух недель, в зависимости от размеров рыбы. Самый мелкий налим собирается в большие стаи из нескольких сотен особей, в то время как крупный перемещается группами по 3-4 рыбины.

Движется налим по одной и той же тропе, которая проходит через неглубокие участки с песчаным или каменистым дном. Идет он достаточно медленно, при этом продолжая активно кормиться и заходя попутно на места зимних стоянок своей возможной добычи.

Сам процесс нереста налима идет на мелководье, количество икринок у одной самки порой достигает миллиона. Выметанная икра разносится по всему водоему, из-за чего большое ее количество поедается другими рыбами и нетронутыми остаются лишь те икринки, которые удачно расположились между мелких камней, где их не смогла найти кормящаяся рыба.

Созревают они достаточно долго, и молодь налима появляется лишь во время схода льда. Но растет она очень быстро и при благоприятных условиях и наличии хорошей кормовой базы, уже к началу лета мальки достигают веса в 100 грамм. Все это время они держатся исключительно на мелководье, покидая его лишь на второй год, после появления. После этого рост налима идет уже не так интенсивно и зависит он только от условий обитания.

Добавить комментарий