Как определить соленость рыбы

Изучаем рельеф дна. Как найти бровку или яму?

Знакомая картина: один рыболов делает подсечки одну за другой, вытаскивая очередные трофеи, а вокруг сидят его коллеги без клёва, и искоса поглядывают. Один раз, другой, третий…

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Яма на входе притока в озеро

Наконец один сосед не выдерживает и подходит. Спрашивает о наживке, прикормке, номере крючков и еще о чем то, что могло вызвать такую разницу в клёве. Подходит другой. И тут выяснятся, что тот ловит на примерно такие же снасти, и совсем такого же навозного червя. Тогда все дружно говорят: у него просто место удачное, рыбное.
 Да, оно так есть. Действительно рыба, перемещаясь в поисках корма, следует излюбленными маршрутами, тропами если хотите.

Останавливается на излюбленных местах, подводных полянах, переходит в поисках пищи дальше. Держится тех мест , где повышена концентрация корма. Такие места, как правило, привязаны к рельефу дна, предпочитает рыба например бровку или яму. И с течением времени меняются редко. Как же найти рыболову бровку или яму?

Используя главное оружие фидера – кормушку, мы можем накрыть стол для рыбы в любом месте на расстоянии заброса. Но понятно, что если это место совпадет с наиболее посещаемыми рыбой участками, то вероятность удачной рыбалки возрастет на порядок.
Много лет назад, когда только учился рыбной ловли, старался ловить на визуально-перспективных местах. Они описаны в любой рыболовной литературе: места выше и ниже перекатов, ямы, топляки, обрывы…

Потенциальные рыбные местаРыбные места

Но в то время и снасти были другие и рыба сговорчивей. А сейчас рыба стала хитрей и изворотливей, но и рыбак много чему научился, и взял за правило. А правило такое, или даже уже аксиома: изучи дно, а потом прикармливай и лови. Особенно это касается донной ловли, и как следствие ловли на фидер.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Итак, мы на водоеме. Если это река, то само русло, форма берега, поверхность течения подсказывает нам перспективные места для ловли. Например, завихрения воды, образующие на течении заметную полосу, вызваны перекатом. Значит выше и ниже переката есть участки с ямами и мелководьем. Исследуя джиговой проводкой эти районы, можно детально представить себе рельеф дна.

Поиск бровки 

Ну это хорошо когда в нашем распоряжении большой участок берега. В условиях сильного прессинга рыболовов, выбирать особо не приходится. Как правило «хорошие» места не пустуют, или даже передаются как на эстафете. Но и в таких условиях, когда место для лова не выбирается, если человек умеет «прощупывать» дно, то он не будет ловить вслепую.

Самый простой способ найти интересные места – это медленная проводка груза по дну.

Берем грузик (лучше типа «капля»), забрасываем, ждем пока он достигнет дна и начинаем медленную подводку. Лучше даже отводить фидер в сторону, прислушиваясь к движению груза по дну, потом подматываем шнур, и опять проводка фидером.

Грузик Такое грузило подходит для протаскивания по дну

При использовании плетеного шнура, достигается очень хорошая чувствительность, и к фидеру доносятся все препятствия встреченные на дне, например бровка или край ямы. Проводку надо делать плавно, без рывков. При попадание на бровку или край ямы, чувствуется немалое сопротивление, при прохождении через ракушки – тряска. Со временем можно тонко научится распознавать все эти нюансы, и определить интересное место на дне будет все легче.

 О том, как неправильно забрасывать удилище, можно посмотреть на ролике:

Заброс фидерного удилища правильно

Как только вы определились с местом для закормки, остановите подмотку, и установите фидер на подставки в удобном для вас месте. Сделайте необходимую натяжку и зафиксируйте банковскую резинку в клипсе. Теперь с фиксированной дальностью и видя направление заброса, вы сможете доставлять прикорм в одно и тоже место. Этот метод очень хорош для стоячей воды или со слабым течением.

Рыбу нужно искать в местах изменения глубины

Кто увлекался ловлей хищника на спиннинг, тот знает «джиговую» проводку или как её называют простукивание дна. Ее также можно использовать для изучения рельефа дна, чтобы найти бровку или яму.

Берем все тот же груз, и начинаем простукивать дно. Забрасываем, ждем когда груз упадет, делаем три-четыре оборота ручкой катушки, ждем пока груз опять упадет, и считаем время этого промежутка (время от остановки подмотки до падения груза). Если это время постоянно, значит и глубина идет постоянная, если увеличивается, значит и глубина увеличивается, и наоборот.

Так шагая по дну, на ощупь, мы можем определить эти самые бровки, колонии ракушек, ямки, топляки…, вообще все, что так нравится нашей рыбе. Найдя «нужное» место, как и в предыдущем варианте, фиксируем плетенку, и начинаем прикармливать.
Начало прикормки делаем форсировано. Забиваем кормушку рассыпчатой смесью без наполнителя, и делаем пять забросов без крючка. На дне, например по ходу бровки, быстро создается облако мути. И после этого ловим как обычно.

Поверхность реки может о многом рассказать
Главное не лениться более тщательно подойти именно к изучению дна. Затраченное время с лихвой окупится. Вы будете знать куда забрасываете, и что вообще происходит на дне. Изучение дна, поможет найти бровку или яму. И это обычная практика в современной рыбной ловле.

Вяленая рыба

Для питания человека рыбные блюда являются очень значимыми. Они дают возможность не только удовлетворить вкусовые предпочтения человека, но и приносят пользу организму в плане здоровья, так как их питательная ценность достаточно высокая. Кроме этого, рыбные блюда и закуски обладают небольшой калорийностью и хорошо усваиваются.

Рыба дает возможность быстро приготовить большое количество вкусных и, как уже говорилось выше, полезных блюд. Разные виды рыб отличаются вкусовыми свойствами, а также содержанием жиров и витаминов, поэтому для каждой рыбы следует выбирать свой способ кулинарной обработки. В частности, пользуется большой популярностью вяленая рыба, так как она идеально сочетает в себе вкусовые и полезные качества, а калорийность вяленой рыбы предельно низкая.

Что такое вяление

Вяление – это процесс обезвоживания органического продукта, который происходит в пределах сорока градусов тепла. Непосредственно данный процесс происходит под воздействием воздуха и солнечного света, то есть вяленая на солнце рыба – это главное условие для получения качественного продукта.  Вяление подразумевает под собой определенные биохимические реакции в мякоти продукта, которые не только приводят к удалению влаги, но также и к созреванию, то есть продукт получает новые вкусовые качества и меняет свою структуру.

Кроме этого, надо иметь в виду, что, например, рыба вяленая и сушеная – это разные продукты. Вяленые продукты имеют отличие от продуктов, полученных с помощью холодной сушки. Так, вяленые продукты получают равномерное распределение жира по всей мышечной ткани, а продукты, полученные в результате холодной сушки, не получают перераспределения жиров. До сих пор не определено насколько солнечный свет влияет на процесс вяления. Некоторые исследователи убеждены в том, что ультрафиолет – это основа вяления.

На сегодняшний день вяленую продукцию изготавливают в сушилках, которые не дают возможность получить настоящий продукт, так как все процессы осуществляются в темноте. Поэтому в основном в торговле реализуется сушеный продукт, а не вяленый. При этом надо отметить, что вяленый продукт обладает несравненно более высокой пищевой ценностью, но в то же время его производство отличается трудоемкостью, что влияет на себестоимость.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Подготовительный этап вяления рыбы и мяса сходен с процессом ускоренного копчения. Полосы мяса и рыба целиком, сначала проходят этап засолки, а затем они подвешиваются на открытое место так, чтобы была обеспечена хорошая циркуляция воздуха. Чтобы обезопасить будущий вяленый продукт от насекомых, его или занавешивают, или окуривают дымом костра. В последнем случае, например, если это касается рыбы, получается не просто вяленая рыба, а вяленая рыба и копченая одновременно.

Если погода стоит хорошая, то небольшая рыба и мясо считаются готовыми спустя два-три дня. Хотя надо отметить, что более крупная рыба, а также плохие погодные условия способны продлить процесс вяления на срок до двух недель. Рыба считается идеально готовой, если содержание влаги в ней не превышает тридцати восьми процентов, а малосольность, соответственно, находится в пределах десяти процентов.

Вяленая рыба в домашних условиях

В связи с тем, что цена вяленой рыбы не является низкой, то самостоятельное вяление рыбы выглядит достаточно рациональным решением. Для вяления подойдет любая рыба, но при этом такой рыбе, как вобла и лещ отдается большее предпочтение. Хотя надо отметить, что самая вкусная вяленая рыба та, которую предпочитаете вы, то есть здесь все строго индивидуально. Чтобы перейти непосредственно к процессу вяления, свежепойманную рыбу надо предварительно выдержать несколько часов. Для этого рыбу следует разложить по кучкам, а спустя время перейти к ее посолу. Если рыба не превышает в длину тридцать сантиметров, то ее солят целиком. В противном случае рыбу солят пластами, которые нарезаются вдоль позвоночника, или кусками, нарезанными поперек.

Крупная рыба подлежит потрошению, которое осуществляют не со стороны брюха, а со стороны спины. При этом у скумбрии, тарани и воблы внутренности удаляют, используя жаберные отверстия. Когда рыба будет выпотрошена, ее посыпают солью как снаружи, так и изнутри. Кроме этого, соль помещают и в продольный разрез, сделанный на спинке. Конечно, рыбу можно солить и вялить целиком, но надо помнить о том, что в наше время практически вся рыба заражена паразитами, поэтому данный способ не выглядит безопасным для здоровья.

Обычно засолка рыбы основывается на двух способах. Первый способ обуславливается так называемым сухим посолом. В данном случае рыбу надо натереть солью и при этом втирание производится против чешуи. После этого тушки рыбы помещаются рядами в какую-нибудь емкость. При этом каждый ряд обязательно пересыпается солью, а затем рыбу придавливают гнетом и помещают в холодное место. Обычно срок около недели вполне достаточен для того, чтобы рыба просолилась.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Мокрый посол – это второй способ подготовки рыбы к вялению. Рыбу укладывают, например, в бочки и заливают солевым раствором. Раствор приготавливают из расчета два с половиной килограмма соли на ведро воды. Вода должна быть кипяченная и охлажденная. Далее процесс предусматривает размещение гнета и перенос бочки в холодное помещение. В таком виде рыбу надо выдерживать около трех дней. После того, как процесс засолки будет завершен, рыбу следует вытащить и промыть холодной водой. Если соли слишком много, то следует поместить рыбу в холодную воду на срок от пяти до десяти часов. Это даст возможность удалить солевые излишки. При этом определить нормализацию уровня соли достаточно просто. Если рыба вымокла, то она всплывет, так как ее удельный вес уменьшится.

Когда тушки рыбы будут вымочены, их надо разложить на бумаге, чтобы они смогли обсохнуть. После этого следует переходить к нанизыванию рыбы на шпагат. Выполняя эту операцию, необходимо оставлять расстояние между тушками, которое не должно быть меньше одного сантиметра. Непосредственно процесс вяления надо осуществлять на свежем воздухе и в  том месте, где присутствует приемлемая циркуляция  воздушных потоков. Чтобы защитить рыбу от мух и ос, используется марлевый полог, который выступает надежной защитой, если осуществляется достаточный контроль. Кроме этого, рыбу можно немного смочить уксусом, что отпугнет мух.

Процесс вяления имеет некоторый спорный момент, который касается вопроса: как подвешивать рыбу? Одни считают, что шпагат надо протягивать через глазницы, а другие убеждены в том, что шпагат следует продевать в районе хвоста. При этом каждый достаточно веско аргументирует свою позицию. По этому поводу можно отметить то, что если рыба весит вниз хвостом, то ее жир не стекает на землю, а впитывается в мясо. Поэтому данный способ выглядит более предпочтительно.

Если вы захотите побаловать себя балыком из рыбы, то вяленая красная рыба является идеальным провесным балычным изделием. Спинка, бок и брюшная часть – это то, из чего приготавливают балыки. Вкусовые качества провесных балыков гораздо выше, чем копченых. Сам процесс вяления балыка не отличается от стандартной процедуры. Разницу можно увидеть только при промышленном производстве балыка, так как там процесс вяления осуществляется на вышках, которые имеют высоту около десяти метров.

Кстати, не забывайте, что процесс сушки рыбы на свежем воздухе – это не последний этап процесса вяления. Рыба должна еще дозреть, что занимает срок от трех недель до одного месяца. Чтобы определить готовность рыбы, надо посмотреть на внешний вид тушек, которые должны стать как бы прозрачными. Также надо учитывать тот факт, что рыба считается правильно провяленной, если на ее поверхности не выступает соль, а мякоть приобретает упругость.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Многие народы нашей страны освоили вяление рыбы еще в древние времена. Поэтому сложились свои особенности, а также используются местные названия для этого процесса. Например, вяленая рыба на Севере называется юкола. Ее приготавливают из лососевых пород. При этом процесс подготовки к вялению предусматривает очищение рыбы от чешуи, отрезание головы и разрезание тушки пополам вдоль спины. Все внутренности и кости удаляются, а мякоть распластывается и развешивается на так называемых вешалках.

Вяленая рыба, производство

Производство, основанное на вялении рыбы, подразумевает использование исходного материала, который определяется первым сортом и выше. При этом рыба может быть как свежая или охлажденная, так и мороженая. Если рыба поступает свежей, то ее выдерживают при температуре от нуля до плюс пяти градусов до тех пор, пока не наступит ее окончательное окоченение. Технология процесса вяления включает в себя такие этапы работы, как мойка, сортировка, просол, вяление и упаковка.

Мойка рыбы предназначена для удаления слизи. В свою очередь, сортировка нужна для того, чтобы в посол поступала рыба, которая имеет приблизительно один размер, так как в противном случае соленость рыбы может быть различная. Если рыба поступает мороженая, то размораживание совмещается с просаливанием. В данном случае сортировка осуществляется после посола. Рыба, которая не досолилась, поступает на дополнительный просол.

Промышленное производство подразумевает применение смешанного посола. В этом случае посольную ванну, которая имеет объем в пределах пяти тонн, заполняют на треть тузлуком, то есть раствором соли от предыдущего посола. Это условие дает возможность избежать лишней потери белка, так как раствор уже насыщен продуктами на основе распада белка. Также в посоле применяют жировую соль, которая также осталась от прошлого посола, то есть здесь подразумевается нерастворившаяся соль. Во время посола рыбу перемешивают путем циркуляции или применяют такой способ, как переливание всей массы из одного чана в другой. Просаливание заканчивается, когда соленость приближается к пяти процентам.

Следующий этап подразумевает переход к непосредственному вялению рыбы, который может осуществляться как естественным путем, так и искусственным. Естественный путь вяления – это размещение рыбы на открытом воздухе. Данный способ дает возможность получить высококачественный продукт. Но в наше время он редко используется, так как отличается большой трудоемкостью. Поэтому в основном предприятия осуществляют искусственное вяление рыбы.

При искусственном вялении рыбы процесс ее подготовки тот же, что и при естественном. Отличия наблюдаются в том, что в данном случае находят применение сушильно-вялочные устройства. Данные устройства – это туннели, в которых размещена рыба, подвешенная на тележках. Чтобы осуществлять процесс вяления, в туннель подается воздух, который нагревают до определенной температуры. В туннеле предусмотрены четыре зоны, которые отличаются температурой воздуха и влажностью. Соответственно, тележки с рыбой перемещаются из зоны в зону. При этом каждая последующая зона отличается более высокой температурой и более сухим воздухом. Каждые шесть часов отключают подогрев воздуха, а циркуляцию воздуха останавливают на два часа, что дает возможность равномерно перераспределить влагу по тушке рыбы. Когда продукция будет готова, ее упаковывают в жестяные банки, картонные короба или ящики.

Конечно, промышленное производство вяленой рыбы в основном определяется искусственным процессом, но при этом, если вы захотите купить вяленую рыбу, то лучше отдавать предпочтение промышленным стандартам, так как это более безопасно в плане здоровья.

Вяленая рыба, хранение

Качество хранения рыбы, подвергнувшейся вялению, зависит от влажности воздуха. Исходя из этого, оптимальным считается влажность от 65 до 85 процентов. При этом рыба должна находиться в затемненном помещении. Если вяленая рыба хранится без упаковки, то может происходить ее усушка, а когда воздух в месте хранения слишком влажный, то рыба может заплесневеть.

Чтобы продлить срок хранения рыбы в домашних условиях используют несколько способов. Во-первых, рыбу можно элементарно завернуть в газету и поместить в прохладное место. Во-вторых, можно взять объемную банку и помесить в нее не только рыбу, но и горящую свечу. Далее банку следует закрыть и дождаться, когда погаснет свеча. Данный способ позволяет сохранять все качества вяленой рыбы в течение нескольких месяцев. В-третьих, используют морозильную камеру  холодильника. Данный вариант дает возможность хранить рыбу сроком до одного года. Наконец, четвертый вариант считается самым надежным, и он подразумевает использование плотно закрытой жестяной банки.

Вяленая рыба — польза и вред

Обычно считается, что вяленая рыба к пиву – это основа основ. При этом многие не понимают, что это не просто вкусная закуска к любимому напитку, но также максимальный набор полезных веществ в одном продукте.

В свое время в Норвегии провели исследования, которые доказали, что когда в пищу используется вяленая рыба, польза просматривается в том, что она имеет в своем составе кислоту Омега-3, которая способствует гибели некоторых раковых клеток. Также стоит отметить, что повышенное содержание данной кислоты в рационе беременных женщин дает возможность избежать  депрессии, как в период беременности, так и после родов. Если же человек пожилого возраста, то употребление вяленой рыбы позволяет снизить на треть вероятность возникновения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Кроме этого, добавление в рацион вяленой рыбы снижает почти на пятьдесят процентов вероятность возникновения инфаркта. Именно жиры Омега-3, которыми насыщенна вяленая рыба, не дают возможности возникновению жировых отложений в сосудах. Исходя из приведенного выше текста, можно вполне утвердительно ответить на вопрос: полезна ли вяленая рыба? При этом возможны возражения, которые могут ставить под сомнение пользу от вяленой рыбы. Конечно, ее не стоит употреблять в большом количестве людям, которые страдают гипертонией или болезнью почек, так как данный продукт насыщен солью, а в остальном польза подобного вяленого продукта несомненна.

Вяленая рыба, приготовленная  с соблюдением всех технологических этапов, абсолютно безвредна. При этом вред вяленой рыбы возникает тогда, когда она вылавливается в водоемах сомнительной чистоты или процесс вяления строго нарушен. Также несоблюдение норм хранения и транспортировки может привести  к тому, что человек не оздоровит свой организм, а нанесет ему непоправимый вред.

Прежде чем купить вяленую и сушеную рыбу, проявите осторожность, так как только промышленное производство может, более или менее, обеспечить качество предлагаемой продукции. Например, на производстве применяется так называемая шоковая заморозка или большая доза просаливания. При этом заводская рыба также не застрахована от порчи. Исходя из этого, выбирайте вяленую рыбу осмотрительно. Так, если брюшко рыбы пожелтело, то начались процессы окисления, поэтому ее есть нельзя. Качественная продукция имеет естественную окраску, сухие жабры, не сбитую чешую, твердую спинку и не отсыревшее брюшко.

Фото вяленой рыбы

вяленая рыба фото 

Как искать зимой судака с помощью эхолота

Какой эхолот подойдёт для зимней рыбалки

Применение эхолота на рыбалке по открытой воде уже давно не является чем-то особенным. Этим прибором обладает значительное число рыболовов, относящихся к своему увлечению сколько-нибудь серьёзно. А вот зимой используют эхолот лишь немногие. И причин, как правило, три:

  1. Эхолот занимает много места, а вместимость рыбацкого ящика невелика.
  2. При низких температурах прибор работает неустойчиво.
  3. Излучение эхолота негативно влияет на состояние рыбы, которая замой и так чувствует дискомфорт от низкой температуры воды и недостатка кислорода подо льдом.

Всё это так, но существуют разные эхолоты, в том числе и очень портативные. И практически любой из них работает устойчива до температуры – 15 градусов. Надо лишь время от времени оттаивать ладонью поверхность датчика. Что до мощного излучения, то уменьшить его вред можно соответствующими настройками прибора и грамотным его использованием.

Впрочем, сегодня в продаже имеются зимние эхолоты, учитывающие все эти причины. Но для удачного использования эхолота зимой вовсе нет необходимости менять свой прибор на специальный зимний. Можно использовать любой.

Зачем нужен эхолот при зимнем блеснении судака?

Зима, фото

Главная задача, которую помогает решить эхолот, это определить, есть ли судак в вашей лунке?  Ведь судак зимой (особенно в глухозимье) пассивен. И гоняться за Вашей блесной не станет. Ему приманку надо подать прямо под нос.

Обратите внимание, что местные рыбаки, отлично знающие места клёва судака, сверлят (на известных местах!) по нескольку десятков лунок в его поисках.

А если Вы на водоёме новичок? Тогда Вы можете просверлить хоть сотню лунок и в каждой пробовать блеснить клыкастого, но приличного результата достигнете врядли. Но если Вы будете знать, есть ли в данной лунке хищник, или нет, продуктивность Вашего поиска заметно улучшится.

Дело в том, что судак, как и любой хищник, при всей своей пассивности и плохом самочувствии зимой, на движущуюся приманку реагирует. Это инстинкт. Он может не брать, но реакцию его, используя эхолот, заметить можно.

И тогда уже всё зависит от опыта и мастерства рыболова. А если реакции в просверленной лунке никакой, то надо переходить в другое место. Учитывая не столь значительную распространённость судака в наших водах, как, скажем, окуня, ловить его всё же лучше, наблюдая за ним.

Как подготовить эхолот к рыбалке?

Для того чтобы прибор показывал Вам происходящее под водой качественно и правдиво, надо, чтобы луч прибора уходил ко дну строго вертикально. Для этого выше датчика на кабеле смонтировать поплавок из поролоновых полосок для утепления окон. Этот поплавок надо обмотать изолентой. При обмерзании поплавка его достаточно сжать рукой, или надавить ногой и лёд отпадёт.

Датчик отпускается от поплавка на расстояние, позволяющее ему располагаться ниже нижней кромки льда. Нижняя поверхность датчика должна располагаться горизонтально. Для этого стоит немного «поколдовать» с местом крепления датчика к кабелю.

Сам эхолот необходимо для переноски поместить в контейнер. Хорошо подходит ящик для блёсен, обыкновенное пластиковое ведро, куда его можно поместить вместе с батареей.

Такой контейнер лучше иметь белого цвета, чтобы не привлекать внимание коллег-рыбаков.

Настройки эхолота

  1. Прежде всего, необходимо вручную отключить режим идентификации рыбы. Работать необходимо с истинными отражёнными сигналами, а не с символами.
  2. Установить в ручную диапазон глубин. Глубину следует устанавливать чуть больше глубины места. В этом случае прибор генерирует сигнал оптимальной мощности, который меньше пугает рыбу. Если диапазон глубин поставить на автомат, мощность будет выдаваться « с запасом».
  3. Скорость развёртки  установить максимальной. Это необходимо для фиксации малейшего изменения, малейшего движения в толще воды.
  4. Чувствительность устанавливается таким образом, чтобы на экране хорошо была видна блесна и траектория её движения. Но при этом не возникали лишние помехи.
  5. Если у Вашего эхолота имеется ZOOM, то при блеснении им пользоваться нет необходимости. Он нужен при работе мелкой приманкой. А блесна и её траектория движения отчётливо отображается и в обычном режиме. Кстати, отлично виден и характер движения блесны. При планировании траектория её движения пологая. Если же блесна «гвоздит», траектория более крутая.

Как с помощью эхолота определить наличие судака под лункой

Стайная белая рыба видна хорошо в виде вытянутых горизонтальных полосок. Иное дело судак. Днём он обычно лежит практически на дне и сигнал от хищника сливается с сигналом от дна. Поэтому при поиске хищника в лунках без блеснения определить наличие судака невозможно.

Но при осуществлении в лунке 5-6 вертикальных проводок, судак проявляет себя, интересуясь блесной. На экране это видно как возникающая линия параллельно траектории движения блесны над дном. Чем толще линия, тем крупнее судак.

Практическое использование эхолота для охоты за судаком

​С помощью эхолота можно без особого труда подобрать приманку, нравящуюся ему сегодня, тип проводки этой приманки, величину паузы между проводками.

Обычно для привлечения внимания хищника в начале делается несколько размашистых подбросов блесны. Судак заинтересовывается и подходит к блесне, хотя резких её движений он боится. При его подходе следует уменьшить амплитуду движения. Часто это заканчивается поклёвкой.

Иногда судаки, заинтересовавшиеся активной игрой блесны, подходят к ней, но, рассмотрев приманку, теряют к ней интерес и вновь ложатся на дно. При этом, даже вернувшись к этой лунке через некоторое время, раззадорить хищника не удаётся.

В таких случаях при подходе хищника следует резко увести приманку от него. И так повторить три – четыре раза. Вслед за этим, в следующий раз, когда судак бросится к блесне, приманку не уводить, а лишь чуть обозначить её движение, пошевелив блесну. То есть создать имитацию бегства ослабленной рыбки. Почти всегда в этом случае следует мощный удар.

Все эти нюансы поведения хищника под водой и способы работы снастью великолепно видны на экране эхолота.

Эхолот обладает довольно мощным сигналом и рыба боится его. Но судак, как правило, может находится в зоне действия сигнала около 30 секунд. Поэтому если Вы нашли стаю судаков, эхолот после 30 сек работы необходимо выключить. При поиске судака эхолот выключать не стоит.

Следует обращать внимание на структуру дна. Если оно мягкое, судака здесь не будет.

Добавить комментарий