Маленькая рыба к пиву

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Вяленая рыба

Для питания человека рыбные блюда являются очень значимыми. Они дают возможность не только удовлетворить вкусовые предпочтения человека, но и приносят пользу организму в плане здоровья, так как их питательная ценность достаточно высокая. Кроме этого, рыбные блюда и закуски обладают небольшой калорийностью и хорошо усваиваются.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Рыба дает возможность быстро приготовить большое количество вкусных и, как уже говорилось выше, полезных блюд. Разные виды рыб отличаются вкусовыми свойствами, а также содержанием жиров и витаминов, поэтому для каждой рыбы следует выбирать свой способ кулинарной обработки. В частности, пользуется большой популярностью вяленая рыба, так как она идеально сочетает в себе вкусовые и полезные качества, а калорийность вяленой рыбы предельно низкая.

Что такое вяление

Вяление – это процесс обезвоживания органического продукта, который происходит в пределах сорока градусов тепла. Непосредственно данный процесс происходит под воздействием воздуха и солнечного света, то есть вяленая на солнце рыба – это главное условие для получения качественного продукта.  Вяление подразумевает под собой определенные биохимические реакции в мякоти продукта, которые не только приводят к удалению влаги, но также и к созреванию, то есть продукт получает новые вкусовые качества и меняет свою структуру.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Кроме этого, надо иметь в виду, что, например, рыба вяленая и сушеная – это разные продукты. Вяленые продукты имеют отличие от продуктов, полученных с помощью холодной сушки. Так, вяленые продукты получают равномерное распределение жира по всей мышечной ткани, а продукты, полученные в результате холодной сушки, не получают перераспределения жиров. До сих пор не определено насколько солнечный свет влияет на процесс вяления. Некоторые исследователи убеждены в том, что ультрафиолет – это основа вяления.

На сегодняшний день вяленую продукцию изготавливают в сушилках, которые не дают возможность получить настоящий продукт, так как все процессы осуществляются в темноте. Поэтому в основном в торговле реализуется сушеный продукт, а не вяленый. При этом надо отметить, что вяленый продукт обладает несравненно более высокой пищевой ценностью, но в то же время его производство отличается трудоемкостью, что влияет на себестоимость.

Подготовительный этап вяления рыбы и мяса сходен с процессом ускоренного копчения. Полосы мяса и рыба целиком, сначала проходят этап засолки, а затем они подвешиваются на открытое место так, чтобы была обеспечена хорошая циркуляция воздуха. Чтобы обезопасить будущий вяленый продукт от насекомых, его или занавешивают, или окуривают дымом костра. В последнем случае, например, если это касается рыбы, получается не просто вяленая рыба, а вяленая рыба и копченая одновременно.

Если погода стоит хорошая, то небольшая рыба и мясо считаются готовыми спустя два-три дня. Хотя надо отметить, что более крупная рыба, а также плохие погодные условия способны продлить процесс вяления на срок до двух недель. Рыба считается идеально готовой, если содержание влаги в ней не превышает тридцати восьми процентов, а малосольность, соответственно, находится в пределах десяти процентов.

Вяленая рыба в домашних условиях

В связи с тем, что цена вяленой рыбы не является низкой, то самостоятельное вяление рыбы выглядит достаточно рациональным решением. Для вяления подойдет любая рыба, но при этом такой рыбе, как вобла и лещ отдается большее предпочтение. Хотя надо отметить, что самая вкусная вяленая рыба та, которую предпочитаете вы, то есть здесь все строго индивидуально. Чтобы перейти непосредственно к процессу вяления, свежепойманную рыбу надо предварительно выдержать несколько часов. Для этого рыбу следует разложить по кучкам, а спустя время перейти к ее посолу. Если рыба не превышает в длину тридцать сантиметров, то ее солят целиком. В противном случае рыбу солят пластами, которые нарезаются вдоль позвоночника, или кусками, нарезанными поперек.

Крупная рыба подлежит потрошению, которое осуществляют не со стороны брюха, а со стороны спины. При этом у скумбрии, тарани и воблы внутренности удаляют, используя жаберные отверстия. Когда рыба будет выпотрошена, ее посыпают солью как снаружи, так и изнутри. Кроме этого, соль помещают и в продольный разрез, сделанный на спинке. Конечно, рыбу можно солить и вялить целиком, но надо помнить о том, что в наше время практически вся рыба заражена паразитами, поэтому данный способ не выглядит безопасным для здоровья.

Обычно засолка рыбы основывается на двух способах. Первый способ обуславливается так называемым сухим посолом. В данном случае рыбу надо натереть солью и при этом втирание производится против чешуи. После этого тушки рыбы помещаются рядами в какую-нибудь емкость. При этом каждый ряд обязательно пересыпается солью, а затем рыбу придавливают гнетом и помещают в холодное место. Обычно срок около недели вполне достаточен для того, чтобы рыба просолилась.

Мокрый посол – это второй способ подготовки рыбы к вялению. Рыбу укладывают, например, в бочки и заливают солевым раствором. Раствор приготавливают из расчета два с половиной килограмма соли на ведро воды. Вода должна быть кипяченная и охлажденная. Далее процесс предусматривает размещение гнета и перенос бочки в холодное помещение. В таком виде рыбу надо выдерживать около трех дней. После того, как процесс засолки будет завершен, рыбу следует вытащить и промыть холодной водой. Если соли слишком много, то следует поместить рыбу в холодную воду на срок от пяти до десяти часов. Это даст возможность удалить солевые излишки. При этом определить нормализацию уровня соли достаточно просто. Если рыба вымокла, то она всплывет, так как ее удельный вес уменьшится.

Когда тушки рыбы будут вымочены, их надо разложить на бумаге, чтобы они смогли обсохнуть. После этого следует переходить к нанизыванию рыбы на шпагат. Выполняя эту операцию, необходимо оставлять расстояние между тушками, которое не должно быть меньше одного сантиметра. Непосредственно процесс вяления надо осуществлять на свежем воздухе и в  том месте, где присутствует приемлемая циркуляция  воздушных потоков. Чтобы защитить рыбу от мух и ос, используется марлевый полог, который выступает надежной защитой, если осуществляется достаточный контроль. Кроме этого, рыбу можно немного смочить уксусом, что отпугнет мух.

Процесс вяления имеет некоторый спорный момент, который касается вопроса: как подвешивать рыбу? Одни считают, что шпагат надо протягивать через глазницы, а другие убеждены в том, что шпагат следует продевать в районе хвоста. При этом каждый достаточно веско аргументирует свою позицию. По этому поводу можно отметить то, что если рыба весит вниз хвостом, то ее жир не стекает на землю, а впитывается в мясо. Поэтому данный способ выглядит более предпочтительно.

Если вы захотите побаловать себя балыком из рыбы, то вяленая красная рыба является идеальным провесным балычным изделием. Спинка, бок и брюшная часть – это то, из чего приготавливают балыки. Вкусовые качества провесных балыков гораздо выше, чем копченых. Сам процесс вяления балыка не отличается от стандартной процедуры. Разницу можно увидеть только при промышленном производстве балыка, так как там процесс вяления осуществляется на вышках, которые имеют высоту около десяти метров.

Кстати, не забывайте, что процесс сушки рыбы на свежем воздухе – это не последний этап процесса вяления. Рыба должна еще дозреть, что занимает срок от трех недель до одного месяца. Чтобы определить готовность рыбы, надо посмотреть на внешний вид тушек, которые должны стать как бы прозрачными. Также надо учитывать тот факт, что рыба считается правильно провяленной, если на ее поверхности не выступает соль, а мякоть приобретает упругость.

Многие народы нашей страны освоили вяление рыбы еще в древние времена. Поэтому сложились свои особенности, а также используются местные названия для этого процесса. Например, вяленая рыба на Севере называется юкола. Ее приготавливают из лососевых пород. При этом процесс подготовки к вялению предусматривает очищение рыбы от чешуи, отрезание головы и разрезание тушки пополам вдоль спины. Все внутренности и кости удаляются, а мякоть распластывается и развешивается на так называемых вешалках.

Вяленая рыба, производство

Производство, основанное на вялении рыбы, подразумевает использование исходного материала, который определяется первым сортом и выше. При этом рыба может быть как свежая или охлажденная, так и мороженая. Если рыба поступает свежей, то ее выдерживают при температуре от нуля до плюс пяти градусов до тех пор, пока не наступит ее окончательное окоченение. Технология процесса вяления включает в себя такие этапы работы, как мойка, сортировка, просол, вяление и упаковка.

Мойка рыбы предназначена для удаления слизи. В свою очередь, сортировка нужна для того, чтобы в посол поступала рыба, которая имеет приблизительно один размер, так как в противном случае соленость рыбы может быть различная. Если рыба поступает мороженая, то размораживание совмещается с просаливанием. В данном случае сортировка осуществляется после посола. Рыба, которая не досолилась, поступает на дополнительный просол.

Промышленное производство подразумевает применение смешанного посола. В этом случае посольную ванну, которая имеет объем в пределах пяти тонн, заполняют на треть тузлуком, то есть раствором соли от предыдущего посола. Это условие дает возможность избежать лишней потери белка, так как раствор уже насыщен продуктами на основе распада белка. Также в посоле применяют жировую соль, которая также осталась от прошлого посола, то есть здесь подразумевается нерастворившаяся соль. Во время посола рыбу перемешивают путем циркуляции или применяют такой способ, как переливание всей массы из одного чана в другой. Просаливание заканчивается, когда соленость приближается к пяти процентам.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Следующий этап подразумевает переход к непосредственному вялению рыбы, который может осуществляться как естественным путем, так и искусственным. Естественный путь вяления – это размещение рыбы на открытом воздухе. Данный способ дает возможность получить высококачественный продукт. Но в наше время он редко используется, так как отличается большой трудоемкостью. Поэтому в основном предприятия осуществляют искусственное вяление рыбы.

При искусственном вялении рыбы процесс ее подготовки тот же, что и при естественном. Отличия наблюдаются в том, что в данном случае находят применение сушильно-вялочные устройства. Данные устройства – это туннели, в которых размещена рыба, подвешенная на тележках. Чтобы осуществлять процесс вяления, в туннель подается воздух, который нагревают до определенной температуры. В туннеле предусмотрены четыре зоны, которые отличаются температурой воздуха и влажностью. Соответственно, тележки с рыбой перемещаются из зоны в зону. При этом каждая последующая зона отличается более высокой температурой и более сухим воздухом. Каждые шесть часов отключают подогрев воздуха, а циркуляцию воздуха останавливают на два часа, что дает возможность равномерно перераспределить влагу по тушке рыбы. Когда продукция будет готова, ее упаковывают в жестяные банки, картонные короба или ящики.

Конечно, промышленное производство вяленой рыбы в основном определяется искусственным процессом, но при этом, если вы захотите купить вяленую рыбу, то лучше отдавать предпочтение промышленным стандартам, так как это более безопасно в плане здоровья.

Вяленая рыба, хранение

Качество хранения рыбы, подвергнувшейся вялению, зависит от влажности воздуха. Исходя из этого, оптимальным считается влажность от 65 до 85 процентов. При этом рыба должна находиться в затемненном помещении. Если вяленая рыба хранится без упаковки, то может происходить ее усушка, а когда воздух в месте хранения слишком влажный, то рыба может заплесневеть.

Чтобы продлить срок хранения рыбы в домашних условиях используют несколько способов. Во-первых, рыбу можно элементарно завернуть в газету и поместить в прохладное место. Во-вторых, можно взять объемную банку и помесить в нее не только рыбу, но и горящую свечу. Далее банку следует закрыть и дождаться, когда погаснет свеча. Данный способ позволяет сохранять все качества вяленой рыбы в течение нескольких месяцев. В-третьих, используют морозильную камеру  холодильника. Данный вариант дает возможность хранить рыбу сроком до одного года. Наконец, четвертый вариант считается самым надежным, и он подразумевает использование плотно закрытой жестяной банки.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Вяленая рыба — польза и вред

Обычно считается, что вяленая рыба к пиву – это основа основ. При этом многие не понимают, что это не просто вкусная закуска к любимому напитку, но также максимальный набор полезных веществ в одном продукте.

В свое время в Норвегии провели исследования, которые доказали, что когда в пищу используется вяленая рыба, польза просматривается в том, что она имеет в своем составе кислоту Омега-3, которая способствует гибели некоторых раковых клеток. Также стоит отметить, что повышенное содержание данной кислоты в рационе беременных женщин дает возможность избежать  депрессии, как в период беременности, так и после родов. Если же человек пожилого возраста, то употребление вяленой рыбы позволяет снизить на треть вероятность возникновения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Кроме этого, добавление в рацион вяленой рыбы снижает почти на пятьдесят процентов вероятность возникновения инфаркта. Именно жиры Омега-3, которыми насыщенна вяленая рыба, не дают возможности возникновению жировых отложений в сосудах. Исходя из приведенного выше текста, можно вполне утвердительно ответить на вопрос: полезна ли вяленая рыба? При этом возможны возражения, которые могут ставить под сомнение пользу от вяленой рыбы. Конечно, ее не стоит употреблять в большом количестве людям, которые страдают гипертонией или болезнью почек, так как данный продукт насыщен солью, а в остальном польза подобного вяленого продукта несомненна.

Вяленая рыба, приготовленная  с соблюдением всех технологических этапов, абсолютно безвредна. При этом вред вяленой рыбы возникает тогда, когда она вылавливается в водоемах сомнительной чистоты или процесс вяления строго нарушен. Также несоблюдение норм хранения и транспортировки может привести  к тому, что человек не оздоровит свой организм, а нанесет ему непоправимый вред.

Прежде чем купить вяленую и сушеную рыбу, проявите осторожность, так как только промышленное производство может, более или менее, обеспечить качество предлагаемой продукции. Например, на производстве применяется так называемая шоковая заморозка или большая доза просаливания. При этом заводская рыба также не застрахована от порчи. Исходя из этого, выбирайте вяленую рыбу осмотрительно. Так, если брюшко рыбы пожелтело, то начались процессы окисления, поэтому ее есть нельзя. Качественная продукция имеет естественную окраску, сухие жабры, не сбитую чешую, твердую спинку и не отсыревшее брюшко.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Фото вяленой рыбы

вяленая рыба фото 

Давайте проанализируем, в чем причина возросшей популярности мормышек из тяжелых сплавов и чистых металлов с плотностью, превышающей плотность свинца? Казалось бы — обрабатываются и изготавливаются они сложнее и дольше, а материалы заметно дороже и менее доступны. Одна из причин популярности заключается в долговечности формы, которая не меняется даже после перепайки испорченного временем и ловлей крючка. Это значит — удачная (а таковые, пусть и редко, но попадаются в арсенале) мормышка после «аварии» может быть полностью восстановлена. Но главное — это минимально возможный размер. Более тяжелый, нежели свинец, сплав, при определенных технологиях, позволяет изготовить приманку небольших размеров. Такая приманка просто незаменима в условиях плохого клева. Первыми «тяжелые» мормышки взяли на вооружение спортсмены.

Микромормышки

Вначале мы дадим определение, что же такое маленькая мормышка.

Понятно, что в одних условиях мормышка диаметром 5 мм может оказаться маленькой, а в иных – диаметр 2 мм для мормышки уже довольно велик.

Таким образом, условимся, что для стоячих водоемов и малых рек средней полосы России мормышки диаметром 2 мм и менее можно считать маленькими. В спортивной среде за ними закрепилось довольно точное название — «МИКРУХИ».

Микромормышки

Верхняя граница диаметра такой мормышки 2 мм, а нижняя около 1,1-1,2 мм, а может и меньше, но для этого необходим осмий. Плотность этого металла равна 23, а стоимость значительно превышает цену золота.

Использование осмия в качестве материала для изготовления приманок — это, конечно, перебор. Но вот платиновые мормышки в единичных случаях встречаются. В основном же, для изготовления тяжелых мелких мормышек применяется вольфрам и его сплавы с плотностью 16,5 — 18,6. Иногда используется золото не ниже 900 пробы, но, в общем, это дороговато. Относительно недавно в рыболовном спорте пошла на спад эдакая «золотая лихорадка», когда многие предпочитали приобретать (изготавливать) маленькие мормышки из золота. По причине малого веса получающейся мормышки эффективное использование свинца практически невозможно.

Формы и конструкторские особенности мормышек весьма и весьма разнообразны, но мы остановимся на самых простых и распространенных.

Ловля на мормышку

Тело мормышки из вольфрамового сплава просверлено сквозным отверстием под леску и «слепым» отверстием под крючок. При любом удалении материала, будь то пропил или отверстие, следует помнить о потере массы приманки. Для мелких размеров мормышек это очень важная характеристика, которой нельзя пренебрегать. Наиболее распространенные формы для самых мелких мормышек — капля и дробинка. Наверное, можно использовать и «муравья», но это еще нуждается в проверке. Выбор довольно простых форм легко объясним. Игра маленькой мормышки любой формы выглядит, как шевеление-дрожание на месте с одновременным вертикальным перемещением. Микро-мормышки провоцируют рыбу на поклевку благодаря своему малому размеру. Причем важен не только её размер, определяемый абстрактным диаметром или длиной, а субъективно воспринимаемая глазом площадь поверхности. Именно поэтому выгодны компактные формы без особых излишеств, максимально приближенные к шару или капле. При одинаковом визуальном размере дробинка тяжелее капельки из того же материала. Если для дробинки все предельно просто, то для капли очень важно соотношение длины и диаметра. Думаю, что 1,25 :1,5 — близкая к оптимальной пропорция.

Крючок — самая ответственная часть мормышки. Для мелкой мормышки это утверждение верно вдвойне. Размер крючка не больше 22, часто 24 и 26. Толщина проволоки не более 0,27 мм. Такой крючок без проблем позволяет насадить кормового мотыля.

Вылет крючка (расстояние от жала до края тела мормышки) короткий или средний.

Короткий — жало крючка отстает от тела мормышки не более 1 мм, а иногда и оканчивается над ним. Средний — жало крючка в 2-3 мм от тела.

Ловля на мормышку

При выборе мормышек с разным расположением крючка учитывается два момента — быстрота реакции рыболова подсечкой на поклевку и собственно зацепистость. Зацепистость крючка зависит не только от качества самого изделия, но и от его расположения относительно тела мормышки. При коротком вылете в наибольшей степени проявляются все отрицательные свойства крючка. Немаловажно направление жала относительно поверхности тела мормышки. Короткая посадка крючка делает приманку максимально компактной без малейшей потери веса. Одни и те же модели крючков при разном их вылете могут сечь и держать рыбу безупречно, а могут работать и вхолостую. В этом и кроется основная причина использования рыболовами мормышки с довольно длинным вылетом крюка.

От расположения отверстия в теле мормышки зависит направление жала крючка, что существенно влияет на эффективность подсечки. Однако в гораздо большей степени направление отверстия определяет качественные характеристики игры мормышкой.

Положение отверстия под леску:

В центре тяжести

—  при шевелении приманки у дна и невысокий до 10-15 см подъем. Такая мормышка подходит для мелкой «окуневой» дрожи всем телом и для использования насадки. Насадка будет наклонять мормышку крючком вниз.

За центром тяжести

—  это ловля в толще воды без ограничения подъема. Подобное расположение отверстия дает наиболее широкие возможности для игры мормышкой. Приманка может активно качаться вокруг горизонтальной оси, перпендикулярной цевью крючка. Правильная игра такой мормышкой позволяет ловить даже без насадки.

До центра тяжести

-ловля на покоящуюся насадку с легким шевелением у дна. В этом случае приманка находится вверх крючком на более или менее горизонтальной поверхности грунта, облегчая рыбе всасывание.

Микромормышки

Теперь о самих отверстиях. И так ясно, что «чем меньше, тем лучше», однако есть предел технологических возможностей. Толстое сверло надежнее в сверлении твердых материалов, но в этом случае вам не удастся избежать потери в весе. Тонкое, наоборот, сбережет вес будущей приманки, но значительно повысит риск поломки самого сверла в процессе изготовления.

Вооружившись элементарными знаниями в области геометрии и физики, можно посчитать и ответить на вопрос: какие значения диаметра и длины отверстий в тяжелом сплаве выгодны, а какие невыгодны.

Для очень мелких размеров вполне выполнимы соотношения — диаметр отверстия равен 20% диаметра мормышки, а отверстие под крючок — диаметру проволоки крючка плюс 0,2 мм. Предохранить леску от обрыва помогает кембрик, вставленный в отверстие мормышки.

Выскажу крамольную для многих мысль, что цвет мормышки влияния на уловистость не оказывает. Нужны темные мормышки и мормышки с металлическим блеском. Все остальные варианты («золото», «медь», «олово», «цвет» и т.д.) предназначены большей частью для «поклевки» рыболовов у прилавка магазина, ведь рыба подо льдом почти лишена четкого цветового восприятия.

Микромормышка

Некоторые дополнительные, но не менее важные условия применения мелких мормышек:

Мормышка должна быть правильной геометрической формы, т.е. чтобы она, при погружении в воду без насадки, не вращалась вокруг своей оси. В противном случае леска закрутится и, с большой долей вероятности, образует узлы. Сказки о сверхуловистых мормышках основаны на этом. Логично, что вращающаяся мормышка больше привлекает рыбу, но результат — поклевки есть, а рыбы нет.

В пределах номинала отклонения по диаметру не должны превышать 0,02 мм, а по длине — 0,2 — 0,3 мм.

Очень важный момент — леска. От ее диаметра зависит не только и не столько игра маленькой мормышки, сколько сама физическая возможность ее опускания на требуемую глубину. Для диаметра 1,5 мм и менее — не толще 0,05 мм. Для диаметра 1,8 — не толще 0,07 мм. Для диаметра 2 — не более 0,08 мм.

Окунь на мормышку

Диаметр лески следует замерять микрометром без применения трещотки, т.е. измерять диаметр легким, не зажимающим лески, касанием губок микрометра. Значение, указанное на упаковке, следует воспринимать как ориентир. Кстати, ловля на деликатную, тонкую снасть предполагает отказ от применения перчаток и варежек.

Спиннинговые приманки на окуня

Блесна на окуня.  На прилавках магазинов сейчас можно увидеть великое множество самых разнообразных приманок. Очень часто это ставит в тупик человека, собравшегося попробовать свои силы в таком непростом виде ловли, как спиннинг. Мне довольно часто приходится встречать на рыбалке людей, чьи коробки завалены самыми разнообразными приманками, в которых нет практически ничего подходящего для данных условий.

Для начала необходимо отметить, что подавляющее большинство спиннингистов, как правило, редко начинают свой путь со сложных методик ловли. Гораздо быстрее успех к новичкам приходит при ловле хищной рыбы на мелководьях. Охота за хищником на коротких дистанциях прощает и плохо поставленный заброс, и невысокую точность, и негармоничную снасть.

Основная рыба, на которую более всего рассчитывают и которая действительно охотно атакует приманку, — это окунь. Средний размер окуня при прибрежной ловле редко превышает 200-300 г. Более крупные экземпляры попадаются на значительных, более 3 м, глубинах. Окунь — одна из самых тугорослых рыб и даже на очень кормных водоемах массы в 200 г достигает на третьем-пятом году жизни.

В пригородных водоемах на размере окуня сказывается огромный рыболовный пресс, которому эта бойкая и красивая рыба подвергается на протяжении всего года. При выборе приманок учтем, что чаще всего поклевки будут приходиться на те из них, которые ведут себя в воде наиболее шумно.

Вращающиеся блесны.  Основная спиннинговая приманка для ловли окуня — вращающаяся блесна. Быстрое вращение лепестка, мерцание и шум при проводке делают ее окуневой приманкой №1. Вращающиеся блесны приносят успех почти всегда и более надежны именно для начинающего рыболова. Эти блесны выпускаются под номерами, которые, как правило, выбиты (или нанесены иным способом) на лепестке.

Блесна на окуня

Блесна на окуня

Чем меньше размер блесны, тем меньше номер. Самые мелкие блесны имеют №00, самые большие — №7 (это уже гиганты). Для успешной ловли окуня нам подойдут блесны от №1 до №3 включительно. Педант меня сразу поправит, сообщив, что у разных моделей блесен под одним и тем же номером могут оказаться приманки разного размера. То есть у блесны №1 серии А размер лепестка будет несколько больше, чем у №1 серии Б.

Это, конечно, так, но нам с вами не стоит пока обращать на это пристального внимания. При выборе размера окуневой блесны часто можно услышать такое мнение: “На один миллиметр больше — на одного окуня меньше”. Тем самым дают понять, что чем меньше будет блесна, тем большее количество окуней вы поймаете. На самом деле это не совсем так.

Очень маленькие блесны, меньше №1, требуют применения очень легкой снасти, тонких лесок, а главное, некоторого первоначального опыта ловли спиннингом. Кроме того, на совсем маленькие блесны попадается такой же мелкий окунек. Крошечную приманку трудно забросить — очень уж она легка, ее сильнее сносит ветром и ее трудно вести в придонных слоях воды.

Она попросту не позволит ловить на глубине больше 1 м. Так что давайте сразу договоримся, что мельче №1 в нашей коробочке для блесен “вертушек” не будет. Впрочем, и блесна №3 часто бывает слишком велика, ее можно использовать лишь в отдельных случаях. Стоя у прилавка рыболовного магазина, вы, наверное, смогли отметить, что в подавляющем большинстве случаев предлагаемые вращающиеся блесны имеют некоторые общие черты.

Несмотря на то, что эти приманки выпускаются разными фирмами и в разных странах, геометрия их лепестков в целом выполнена в трех — пяти вариантах. У спиннингистов принято характеризовать форму лепестка по аналогии с моделями французской фирмы Mepps.

Блесна на окуня

Эти блесны первыми пробились на наш рынок после падения “железного занавеса”, отлично себя зарекомендовали, и к тому моменту, когда появились приманки других фирм, консервативные рыболовы перенесли названия моделей Mepps и на них. Многие вращающиеся блесны, вышедшие под логотипами других компаний, так или иначе повторяли форму легендарных “меппсов”.

И если норвежская фирма выпустила блесну серии Z, которая была очень схожа с формой лепестка меппсовского Aglia Long, то в разговоре вряд ли кто станет ломать голову и вспоминать, как же там называлась эта самая норвежская блесна. Скажут “мустадовский лонг» и достаточно — все поймут. Поэтому просто рассмотрим три самые популярные модели фирмы Mepps, которые нам пригодятся в первую очередь.

Начнем с модели Aglia.  С этой блесной я познакомился гораздо раньше, чем со всеми остальными. Результат, которого я с ней добился, был для меня в то время просто потрясающим. Поклевок на эту блесну было втрое больше, чем на другие приманки.

Блесна на окуня

Aglia

Хотя ради объективности следует признать, что другие приманки были совсем уж незамысловатые. Aglia при вращении имеет самое большое отклонение лепестка от оси (около 60°), она наиболее шумная, а ее широкий, овальный лепесток хорошо работает в тихой воде и на умеренном течении. На сильной струе небольшая масса и значительное сопротивление способствуют быстрому выносу ее на поверхность.

Блесна на окуня

Оптимальный размер — №1-2. Цвет лепестка, по моему мнению — лучше серебристый и медный. Иногда можно увидеть разновидность этой блесны — Aglia TV. В отличие от предшественницы, у этой блесны есть характерный рисунок на лепестке — красно-черная елочка. Нередко окунь интересуется Aglia TV и совершенно не обращает внимания на обыкновенную Aglia.

Кроме того, Aglia TV имеет другую форму сердечника. Он — граненый, и его конструкция позволяет менять тройник, что всегда ценно, поскольку можно использовать блесну с различными дополнительными элементами. То есть на ее тройник несложно насадить твистер или виброхвост, а то и мушку. Несмотря на все положительные свойства, при комплектации коробки я бы поставил Aglia на третье место.

Aglia Long.  Эту блесну знают все. Она очень популярна, и на это есть свои причины. Aglia Long как бы противоположность Aglia — у нее узкий, похожий на ивовый, лепесток, 30-градусный угол отклонения от оси. Вероятно, новичку проще ловить оригинальной Aglia — при проводке вы отлично чувствуете ход блесны, “упирается” она прилично.

Блесна на окуня

Aglia Long

Блесна на окуня

Aglia Long при большей уловистости чувствуется хуже. Но ведь нас интересует улов, не так ли? Размеры окуневого “лонга” — №1,1,5, 2. Под “полуторным” понимается необычайно популярная блесна Aglia Long №1+. Популярность блесны настолько велика, что порой ее бывает трудно найти даже в специализированных магазинах столицы.

На оси Aglia Long, перед тройником, располагается ярко-красная бусина — это не пустое украшение, а очень важная деталь блесны. Окунь неравнодушен к этому цвету, и блесны с красными элементами более уловисты. Раньше спиннингисты монтировали на тройнике “вертушек» кисточку красной шерсти, и можно смело утверждать, что такое усовершенствование порой втрое увеличивает количество окуневых поклевок.

Не поленитесь, сделайте то же самое, и вы убедитесь в этом. Иногда можно слышать о том, что красная шерстинка на тройнике блесны необязательна. Не обращайте на это никакого внимания, просто многим лень возиться с ножницами и шерстью, вот они и пытаются оправдать свое бездействие сомнительными аргументами.

На приманках многоопытных спиннингистов нечасто можно увидеть “шерстяные хвосты”, но у них большая практика, и они умеют провести блесну наиболее привлекательно и без шерстинок. Вам же необходимо сделать все возможное, чтобы приманка уже сама по себе была как можно более соблазнительной для рыбы.

Хотя не следует забывать о чувстве меры. Слишком пышный “хвост” может привести к сбоям в работе лепестка. Иногда приходится слышать или читать, что шерстинка “маскирует тройник”. Это не так. Рыба не боится тройника, в нашем случае можно говорить о том, что тройничок с красным, колышущимся элементом выступает и как дополнительный (цветовой) раздражитель, и как отдельно взятая приманка.

Окунь может вообще не интересоваться блесной, но ущипнуть кроваво-красный хвостик очень соблазнительно. Вместо шерсти иногда используют окрашенные в аналогичный цвет перья. Красные шерстинки полезны на любой “вертушке”, даже имеющей бусину.

Comet Decoree.  Нисколько не сомневаюсь в том, что многие не согласятся с моим рейтинговым распределением вращающихся блесен. Слава Aglia Long куда громче, но никто и никогда не скажет, что Comet плоха. Почему-то, отдавая должное ее уловистости, восемь из десяти спиннингистов при ловле окуней выше ценят Long.

Блесна на окуня

Блесна на окуня

Comet Decoree

Наверное, это объясняется тем, что окуня принято считать большим любителем узкотелой рыбешки, такой, как верховка, уклейка и пескарь. А узкий лепесток Long больше походит на стройнотелую верховку, нежели вытянутый овал Comet. Действительно, эта узкая блесна погубила уже неимоверное количество окуней, но, на мой взгляд, Comet более универсальна.

В меру шумная, она позволяет ловить не только окуня, но и другую, порой не откровенно хищную рыбу. Ее можно использовать практически в любом водоеме как на течении, так и без него. Comet порхает в воде, как маленький мотылек, сопротивление ее лепестка позволяет неопытному рыболову лучше чувствовать игру приманки.

На лепестке Comet мы видим девять характерных точек красного или синего цвета. Не будет большой ошибкой, если мы сделаем ставку на Comet с красными точками от №1 до №3. Мне больше по душе №2. Оснастите ее тройник красной шерстинкой, и могу поспорить, что в течение сезона вам не раз придется обновлять ее “оперение”, которое постепенно тает на зубах и клыках подводных обитателей.

Солнечными летними днями, когда поверхность воды кажется безжизненной и окуни воротят нос от наших приманок, приходится придумывать что-то новое. Чем же удивить разомлевших от теплой воды окуней? Какая еще “вертушка” может оказаться спрятанным в рукаве козырным тузом?

Comet Black Fury.  Для этого позаботимся, чтобы в нашей коробке обязательно была еще одна разновидность — Comet Black Fury. Ее отличие от Comet на первый взгляд кроется в цвете лепестка. Он, как ясно из названия, черный. Но на этом отличия не заканчиваются. Нетрудно заметить, что те девять или шесть точек, которые мы видим на Comet Decoree, на Comet Black Fury — желтые или оранжевые.

Блесна на окуня

Блесна на окуня

Comet Black Fury

Продолжаем осмотр. Видите оранжевую бусину на оси блесны? На Comet Decoree ее нет, и, наверное, зря. А здесь учтено и это. Comet Black Fury №1 может свести с ума немалое количество полосатых обжор, но особенно ярко она себя проявила при выполнении трех условий: прозрачная вода — солнечная погода — отмели.

Золотистый тройник на этой приманке тоже не просто так. Мерцание чернокрасного “мотылька» с яркой бусиной дополняется и золотистым “нечто”, пощупать которое так хочется рыбам многих видов. Желающих может набраться целая очередь, но окунь не любит очередей и норовит везде быть первым, даже если для достижения цели придется оттолкнуть своего товарища.

Если возникает необходимость загнать блесну немного глубже, то есть смысл перейти на №2. Говоря о цвете лепестка, я постоянно упоминаю только серебристые и медные лепестки и игнорирую золотой. В случае с окунем цвет лепестка может существенно повлиять на количество поклевок. Поэтому, наверное, стоит остановиться на цвете окуневой “вертушки”.

Металлическое напыление или покрытие лепестков бывает серебристым. На блеснах некоторых фирм, в частности продукции Mepps, Salmo, Kuusamo, Blue Fox, Abu Garcia и пр., лепестки действительно покрывают серебром, и это наилучший вариант. Но очень часто вместо серебра используются другие металлы, такие, как никель и хром.

Блесна на окуня

Скажем сразу, никелированные и хромированные лепестки хуже, и если никелированная блесна — все же неплохой вариант, то хромированная мало на что пригодна. Всем нам знаком теплый оттенок чистого серебра, он производит впечатление чего-то живого и настоящего. Я знаю многих рыболовов, которые предпочитают ограничиваться только серебристыми “вертушками”. Хотите узнать все о попперах и тактике ловли на них, тогда вам — сюда.

Пожалуй, в этом что-то есть. Особенно если учесть, что серебряный лепесток можно сделать как ярким, так и матовым (“молочным») и этим перекрывать все условия ловли. Матовые лепестки можно увидеть только на блеснах наших кустарных умельцев. “Молочные” блесны делаются в Москве, например, Петром Моталовым, Сергеем Сахаровым и многими другими мастерами, и если мне вдруг пришлось бы ограничиться только одним цветом, то без особых колебаний остановил бы свой выбор только на них.

Никелированные блесны имеют более холодный цвет. Никель — серебристый металл с легкой желтизной. Хром же имеет синеватый, “вампирный” оттенок. Справедливости ради надо отметить, что есть замечательные уловистые блесны, изначально выпускающиеся с никелированным покрытием. Пример — блесна Castmaster от Acme.

Блесна на окуня

Castmaster от Acme

Оригинальная колеблющаяся блесна давно снискала себе заслуженную славу среди спиннингистов всего мира. Догадайся американцы сделать свой Castmaster цвета молочного серебра, ему бы вообще цены не было! Итак, мы купили вращающиеся блесны серебристого и медного цветов: Aglia, Aglia Long, Comet Decoree и черную Comet Black Fury.

Блесна на окуня

Немного поразмыслив, добавили сюда Aglia TV. Но, кроме основных, неплохо иметь и еще кое-какие. Иногда самые грандиозные победы и самые яркие воспоминания связаны с другими приманками.

Вращающиеся блесны с грузилом-головкой.   Это та же “вертушка”, но без сердечника, он ей ни к чему, его роль выполняет свинцовое грузило-головка, которое расположено перед лепестком. Почти все приманки этой конструкции имеют на тройнике шерстинки или перья.

Блесна на окуня

Вращающиеся блесны с грузилом-головкой

Эти блесны принципиально отличаются от классических моделей тем, что смещенный в переднюю часть приманки груз позволяет использовать ее не только для равномерной, но и для ступенчатой проводки. Если выбранный участок водоема позволяет вести блесну неравномерно, то есть с разной скоростью, волнообразно, то “головастые» приманки быстрее атакуются хищной рыбой, чем те, которые движутся в толще воды равномерно.

Кроме своей способности играть в падении, “вертушки» с передней огрузкой помогут, когда рыба вдруг окажется в более глубоких слоях воды или вне зоны досягаемости обыкновенной вращающейся блесны.

Lusocs.  Ярким примером приманки такого рода служит меппсовский Lusocs. Lusocs №0 совсем не безобидная крохотуля, ее размер соответствует Comet №2. У Lusocs есть только один недостаток: если вы купите приманку №0, то она будет укомплектована только одной головкой массой 4 г, в то время как на рыбалке очень часто появляется необходимость использовать что-то потяжелее.

Блесна на окуня

Блесна на окуня

Lusocs

Москвичам чуть проще, с рук удается купить меппсовские головки разной массы. Жителям других мест можно посоветовать в этой ситуации применять любые другие, которые удалось раздобыть. Приманки с передней огрузкой в большей или меньшей степени склонны к перехлестам.

Вы делаете заброс, тяжелая головка стремится занять лидирующее положение и разворачивает блесну в воздухе тяжелой частью вперед, при этом тройник приманки цепляется за леску, и в воде приманка идет боком.

Чтобы избежать этого, опытные спиннингисты притормаживают в полете сход лески с катушки при приводнении блесны. Блесна разворачивается и входит в воду как положено. Избежать перехлестов помогает также кембрик, который при изготовлении приманки натягивают на ось блесны и цевье тройника.

Blue Fox Super Vibrax.  Эти блесны с изображением хитрой лисьей мордочки, давно известные рыболовам всего мира, особенно популярны у охотников за форелью и кумжей. Но что годится для форели, может подойти и окуню!

Блесна на окуня

Blue Fox Super Vibrax

Блесна на окуня

Широкий, схожий с кометовским лепесток создает в воде много шума, тяжелый, колоколообразный сердечник позволяет вести блесну на довольно сильном течении, а в тиховодье на большей, нежели обычный Comet, глубине. Эта блесна выпускается в самой разнообразной цветовой гамме.

Тройник может оставаться неприкрытым, а может нести кисточку самых аппетитных оттенков. Особенно хороши медные и серебристые блесны. Я бы еще обратил ваше внимание на более тяжелые “вертушки» от шведской фирмы Мугап, но, к сожалению, знаю их несколько хуже.

Твистеры и виброхвосты.  В нашей коробке должны быть еще пластиковые мягкие приманки. По большей части нам понадобится твистер, а виброхвосты мы оставим для специфических ситуаций. Твистер для окуня — почти всегда небольшой. Его размер в зависимости от величины предполагаемой добычи колеблется от 1,5 до 7 см.

Блесна на окуня

Твистеры и виброхвосты

За средний размер примем твистер длиной от 3 до 5 см. Наиболее уловистые цвета — желтый, телесный, красный, белый и их комбинации. Порой окунь отлично ловится на желто-зеленые твистеры (шартрез). Для начинающего спиннингиста рекомендую пока оставить в покое классическую джиговую ловлю.

Блесна на окуня

При ловле на отмелях, где повсеместно мягкое дно и множество водорослей, она и на самом деле не нужна. Мы будем вести наши твистеры равномерно или волнообразно. Для начала достаточно и этого. В теплое время года такая проводка позволит ловить уверенно и эффективно. Вообще, ловля твистером при прочих равных условиях выгодно отличается от ловли на “вертушку» своей скоростью.

И при окуневом “бое”, и при поиске одиночных рыб приманка с одним крючком позволит максимально быстро стряхнуть пойманную рыбу и снова забросить твистер в счастливое место. Обычно твистер используется в комбинации с джиг-головкой. Для ловли нам понадобятся головки массой от 3 до 5 г. Цвет не имеет большого значения, но если вам хочется поэкспериментировать, то возьмите головки красного, желтого и белого цветов.

Твистер может использоваться в комбинации с другими приманками, отчего те только выигрывают. Например, очень часто небольшой твистер привязывают на коротком поводке чуть выше вращающейся блесны или монтируют его на тройнике блесны. И в том и в другом случае эта уловка нередко позволяет добиться результата в откровенно неудачные дни.

Чтобы смонтировать эту приманку на “вертушке”, надо взять вращающуюся блесну такой конструкции, которая позволит быстро снимать тройник. Виброхвосты так же, как и твистеры, могут выручить в некоторых затруднительных ситуациях. Узкие и прогонистые виброхвосты (например, Long John) используют как при ступенчатой, так и равномерной проводке.

Воблеры.  Хотя на эту приманку можно стабильно ловить окуней, для начинающего рыболова она не совсем оптимальна -слишком велика ее стоимость, а проводка воблера — предмет отдельного разговора. Тем не менее для полноты картины, а также для тех, кто хочет расширить диапазон экспериментов, наверное, надо дать несколько рекомендаций.

Блесна на окуня

Набор воблеров для новичков

Блесна на окуня

Воблер выгодно отличается от прочих приманок уже тем, что позволяет облавливать водоем очень медленно и тщательно. Если рыба не удостаивает вниманием наши блесны, ситуацию может изменить именно воблер. Он интересует хищников во всех фазах проводки, и когда лежащая на дне водоема блесна не вызывает у окуня никакого интереса, зависший в толще воды воблер может оказаться для него привлекательным.

Он очень похож на рыбку и интересен не только своей игрой, но и сам по себе. Воблеры выпускаются плавающими, тонущими и с нейтральной плавучестью, но нам пока надо обратить свое внимание только на плавающие модели. С ними на первых порах иметь дело проще. Из плавающих моделей исключим на время те, которые рассчитаны на глубинную ловлю.

Какие модели нам принесут гарантированный успех? Известно, что мелководные плавающие воблеры в зависимости от пропорций тела бывают узкими (минноу), каплеобразными (фэт) и с относительно высоким и тонким в спине телом (шэд). Нам понадобятся воблеры фэт и шэд (50-70 мм) и минноу (70-90 мм).

В магазинах вы увидите воблеры самых разных цветов и оттенков. Какой же из них нам выбрать? Лично я всегда предпочитаю естественные цвета. Все, что по цвету похоже на плотву и уклейку, будет иметь успех. Добавим сюда приманки, раскрашенные под окуня, и red head. Последняя, как ясно из названия, имеет красную переднюю часть и молочно-белое тело.

Конечно, вас скорее всего удивит, что после рассуждений о “вертушках» под №1 мы упоминаем довольно громоздкие 9 сантиметровые воблеры, но они и на самом деле привлекают толстых окуней и щук. Вы хотите что-то поменьше? Можно и это, в магазинах сейчас есть множество совсем крошечных вобле-ров длиною от 2,5 см, правда, забросить такую легкую и к тому же парусящую приманку довольно трудно.

Колеблющиеся блесны.  По некоторым позициям у них нет конкурентов. На “колебалку» ловят самую разную рыбу, находит она свое применение и в ловле окуня. Конечно, эта блесна будет приносить успех не так часто, как наша любимая «вертушка”, но самые крупные окуни попадутся именно на нее. Нам понадобятся небольшие по размеру блесны.

Блесна на окуня

Блесна на окуня

Kuusamo

В ящике обязательно должны быть такие приманки, как Kuusamo (70 мм, 11 г), небольшие Toby от Abu Garcia и пр. Любимые цвета — серебро, медь, латунь. Мы рассмотрели лишь некоторые виды приманок для ловли окуня. Не стоит сразу пытаться объять необъятное, на это потребуется не один сезон.

Блесна на окуня

Toby от Abu Garcia

Потому начнем поэтапно, шаг за шагом, приближаться к недосягаемой пока вершине спиннингового совершенства. Разумеется, весь спектр приманок для ловли окуня несравненно шире, и есть такие, которые помогут вам добиться еще больших уловов. Моей задачей было не перегружать вас всей возможной информацией, а дать только то, что гарантированно поможет на первых шагах.

Добавить комментарий