Рыба ряпушка по карельски

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Рецепты приготовления ряпушки в домашних условиях

Ряпушка - рыба с нежным мясомРяпушка, рыба пресноводная, которая водится у берегов Карелии, в озёрах Онежского, Ладожского, Белого, а также в Белом море, Финском заливе. Небольшая рыбка длиной 20–35 см, по виду похожая на маленькую селёдку. С нежным мясом и мелкой чешуёй, что очень удобно при чистке. Употребляют её в разных видах: жаренном, варенном, тушенном, соленом. Блюда из ряпушки получаются нежные и очень вкусные.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Она очень легко чистится от чешуи. Перед жаркой убирать внутренности не надо, так как их мало, но обычно много икры. Почищенная, она при жарке распадается.

Будьте внимательны при покупке: выбирать надо упругую тушку, глаза должны быть не мутные. Желательно свежую. Рассмотрим несколько рецептов, первый из них приготовление ряпушки в духовке.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт Ряпушки по-карельски

Подготовка рыбы. Очистить от шелухи, и внутренностей, хорошо вымыть, приготовить филе.

Почистить от кожуры картошку, лук от шелухи.

Ингредиенты:

  • ряпушка 1 кг;
  • картошка 800 гр;
  • лук 2 шт.;
  • сметана 200 гр;
  • соль, перец по вкусу;
  • по желанию лавровый лист.

Ход приготовления:

  1. Разогретый противень посыпать перцем и солью, по желанию добавить лавровый лист.
  2. Выкладывается слой рыбы, потеснее, посыпается солью. Если есть икра, её тоже можно положить.
  3. Необходимо лук порезать кольцами и выложить поверх рыбы.
  4. После нужно нарезать кружечками картошку толщиной 5 мм, посолить и выложить третий слой сверху лука.
  5. Картошку посыпать специями, все это залить сметаной, чтоб хватило ещё на один слой.
  6. Все пять пунктов выполняем ещё раз. В идеале получается 2 слоя со сметаной.
  7. Противень отправляем в духовку, устанавливаем 180 градусов, готовим 30–40 минут.

Похожий рецепт целой тушки «Ряпушка по-карельски в сковороде» готовится также только определяется готовность блюда когда побелеют глаза, тогда рыба готова к употреблению.

Ряпушка с пряным посолом в домашних условиях

Ряпушка с пряным посолом Солят рыбу свежемороженую и свежую тушку. Предпочтительней первое. При заморозке продукта погибают паразиты. Солят рыбу двумя способами: сухим, когда тушку обваливают в соли и специях, и в рассоле. Первый способ пересушивает рыбу. При помощи рассола ряпушка получается нежной и очень вкусной.

Разберёмся как солить ряпушку при помощи маринада.

Перед посолом необходимо разморозить и подготовить рыбу. Для разморозки необходимо поместить её в ёмкость с водой комнатной температуры, пока не оттает. После снять чешую, выпотрошить, приготовить тушки, хорошо промыть. Далее необходимо приготовить маринад. Если есть икра, аккуратно вытянуть из рыбы, промыть под проточной водой.

Ингредиенты:

  • вода 500 мл
  • соль 60 гр.;
  • сахар 30 гр.;
  • душистый перец 5 горошин;
  • гвоздика 3 шт.;
  • чёрный перец 10 шт.
  • лист лавровый 3 шт.;

Объем рассола рассчитаны на 1 кг рыбы.

Способ приготовления рассола:

Наливается в кастрюльку пол-литра воды, добавляется в неё соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, доводится до кипения. Три минуты прокипев, снять с печки и дать остыть. В нужную ёмкость слаживается готовая к посолу ряпушка, заливается маринадом. Если есть икра, её тоже можно положить к тушкам. Рыба будет готова на 3–4 день.

Подавать на стол можно с луком, нарезанным кольцами и растительным маслом.

Этот способ посола используется и для мойвы, ельца, тугуна.

Посол сухого вида

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Этот рецепт о том как засолить ряпушку при помощи соли и специй. Так, называемый рецепт сухого посола.Особенно если нужна готовая рыбка через день.

Ряпушка сухого посола

Ингредиенты:

  • тушка ряпушки 400 гр;
  • соль 400 гр;
  • лист лавровый 2 шт.;
  • Душистый и чёрный перец;

Ход приготовления:

  1. Необходимо взять контейнер, нужной глубины. Насыпать на дно соль небольшим слоем.
  2. Готовую к посолу рыбу уложить в контейнер вверх брюшком и посыпать солью, уложить ещё один слой тушек, и также посыпать солью, положить лавровый лист с перцем.
  3. Все это придавить доской или крышкой и положить под гнёт. Через полторы суток можно достать рыбу промыть под проточной водой. Чтоб избавиться от лишней соли.

В готовое блюдо добавить специи, резанный кружечками лук, полить растительным маслом. На несколько часов убрать в холодильник.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Вяленная в домашних условиях

Рецептов очень много, а как вялить правильно данную рыбу, сейчас разберёмся.

  • Необходимо высушенную рыбу потереть солью, дать постоять 3 дня.
  • Промыть от слизи и соли.
  • Нанизать на проволоку или струну и разместить в то место, чтоб рыба могла проветриться.
  • Рыба вялится 5 дней.

Готовый продукт хранится в холодильнике, при помощи тканевого пакета.

Жареная ряпушка в кляре

Жареная в кляре ряпушка

Ещё одно вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо. Отличается тем что рыба перед жаркой обмазывается в кляре из яиц с мукой, и нежное мясо становится ещё вкусней и аппетитней.

Ингредиенты:

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.
  • ряпушка 1 кг
  • яйцо 3 шт
  • мука 2 ст ложки
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло для жарки 100 мл

Ход приготовления:

Перед началом готовки ряпушку необходимо почистить от шелухи и внутренностей, промыть под проточной водой. Икру не выкидывать, аккуратно вытянуть из рыбы также промыть под проточной водой.

  1. Рыбу посолить, добавить специй, и оставить на время приготовления кляра.
  2. Готовить кляр из 3 яиц, которые взбиваются миксером, добавляется 2 ст ложки муки, тщательно перемешивается до однородной массы, чтоб не осталось комков. По густоте должно получиться как тесто на блины.
  3. В разогретую сковородку налить растительное масло.
  4. Далее, каждую рыбёшку нужно обмакнуть в кляр, хорошо со всех сторон тушки, и аккуратно выложить в сковородку. Жарить до готовности. Следите чтоб не пережарить, иначе рыба получится сухой.
  5. Готовое блюдо можно посыпать зелёным луком и подавать к столу.

Если много икры, можно её пожарить отдельно, добавив в неё яйцо, соль по вкусу, специи и муку. Сделать лепёшки или мини-котлетки. Обжарить на небольшом огне и также подавать на стол с зелены луком.

Вкусные и доступные рецепты, с которыми справится тот, кто только начинает пробовать себя в кулинарии. Приятного аппетита!

Рыбалка в Архангельской области

Рыбалка в Архангельской области

Рыбалка на озере Лача

Лача это крупное озеро расположенное в Каргопольском районе Архангельской области. Площадь его непостоянна и колеблется от 345 до 356 км2. Средние глубины от 1.5 – 2 м. Наибольшая глубина 5 м. Водоем богат на щуку, окуня, судака, язя, плотву, карася. Нередко вылавливается налим, сиг, ряпушка. Но все, же с давних пор это озеро известно как лещовое.

Как только многочисленные озерные протоки освобождаются ото льда (а на самом озере еще мормышкой ловят леща), местные рыболовы откладывают зимние снасти, берут спиннинг и рвут на щуку, так как ранней весной ловится крупная зубастая. Экземпляры в 3-5 кг не редкость. Собирается она в основном у впадающих в озеро протоках, канавах и ручьях, придерживаясь узкого русла, идущего на полуметровой глубине. Клевая ширина проток от 10 до 20 м, более широкие участки обычно говорят о береговых отмелях с глубинами под полметра, на которых рыба практически не клюет.

В ходу резина (белая или желтая), каких-либо особенностей в технике ловли нет, главное – попасть на щуку, кроме которой ранней весной в протоках никого нет. А вот к середине апреля вода прогревается и приходит бель. В роли разведчиков выступают косяки мелочи плотвы и подлещика. В это же время крупная щука почему-то перестает клевать, попадаются одни «шнурки» весом 300-500 г, в это время спиннингисты отлаживают на 2-3 недели спиннинг в сторону. Ибо начинается другая интересная история – крупный лещ входит в протоки. Косяки очень непостоянные, просчитать заранее точки клева нереально, по-настоящему помогают лишь подсказки местных товарищей.

Лещевый клев в разных местах проток длится недели две, с середины апреля до начала мая. Где по протоке быстрое течение, лещ идет по затишкам, а где умеренная струя, может двигаться по всей ширине протоки. Ловят его успешно на червя впроводку с дальним забросом или фидером. В последнем случае кормушкой не пользуются, вместо нее простой груз, потому как весной практически не прикармливают – нет особого смысла, надо просто пересечься с ходом рыбы. Да и сильно маскироваться не обязательно – мутность воды успешно скрывает рыболова.

В начале мая начинают попадаться единичные караси, за день можно выловить 3-4 хвоста, зато, как правило, они самые крупные в сезоне, до 2 кг. К середине мая лещовая ловля плавно переходит в карасевую. Этот хитрец тоже идет косяками, клев непостоянный, но каждый год практически железно, хорошо прорывает на майские праздники, а потом ловля становится трудовой. Ловят тем же «лещовым» фидером без кормушки, на крючке два-три червя. Лишь в местах с захламленным дном переходят на удочку, которая выручает и в начале хода карася при ловле по устьям озерных проток. Акватория здесь мелководная, достаточно широкая, приходится запускать в дело дальнобойную матчевую снасть. Жор карася на протоках вызывает паломничество местных рыбаков. Поэтому всегда желательно иметь на примете как минимум три перспективных места. При карасевом ходе может продолжаться и клев крупного леща, обе рыбы попадаются вперемешку, и до середины мая здесь не до спиннинга, тем более, что в эту пору ловится только щучья мелочь.

Рыбалка на озере Долгое

Озеро Долгое находится в Плесецком районе Архангельской области. Этот водоем достаточно крупный, площадь его 44.7 км². Есть в нем щука, окунь, плотва, лещ, карась, язь, уклейка. Рыболовы в последние годы в конце апреля – начале мая выбираются с удочкой на озерные просторы, где на быстро прогреваемых мелководьях собирается плотва, попутно попадается язь и окунь, может влететь неплохой карась или лещ. Искать рыбу особо не нужно. Она практически повсюду – двигается (реже отстаивается) среди полосы прибрежных водорослей. Особенно много плотвы на неглубоких бровках, отходящих от кромки камыша, в прошлогодних зарослях рдеста.

Тут же крутится и уклея, которую также начинает потихоньку прорывать на клев, особенно во второй половине дня. Проблема лишь в выборе места, откуда можно нормально докинуть до рыбы, не заходя в воду. Обычно вода в это время высоковатая, берега топкие, приходится положить под ноги какую-нибудь доску, натягать хвороста, иначе, увлекшись ловлей, можно незаметно капитально увязнуть. Многие ловят дальним забросом катушечной снастью – неплохо, когда ветер слабый. А задует, и точность заброса падает. Оснастка летит в траву, в результате много зацепов и обрывов. С переходом на маховое удилище (6 м) шансы на удачную ловлю повышаются.

Самые лучшие окна, дающие больше всего рыбы, не глухие, а имеющие выход на большую чистую воду, этакие мини-заливчики. Леска 0.15 мм, поводочек 0.12 мм и длиной 10 см, крючок №16. Глубины небольшие до 1.5 м, а поклевки плотвы довольно осторожные, поэтому поплавок ставят грузоподъемностью не более 1.5 г. Но при встречном, тем более боковом ветре, всегда утяжеляют оснастку граммов до 2-3. Боковой ветер часто стягивает поплавок к траве, но это неплохо – насадка двигается, и плотва лучше реагирует. Просто прикормку стараются положить где-то в метре от травы, вытягивая оттуда рыбу на чистое, а чтобы избегать зацепов, с полметра не доводят поплавок до зарослей и перебрасывают.

Прикармливают простыми панировочными сухарями, в которые добавляют немного мотыля. Сухари хороши тем, что не слипаются – комочек разбивается при ударе о воду, и корм размытым облачком идет ко дну. Сразу много не кормят – пару небольших шариков, но в течение ловли постоянно подбрасывают комочек раз в 10-15 минут. При таком прикорме плотва берет не только у дна, но и выше, поэтому время от времени меняют расстояние от поплавка до крючка, проверяя и средние слои воды. При прекращении клева никуда не уходят, обычно стайки не спеша ходят туда-сюда вдоль травы, поэтому во временное затишье подбрасывают немного прикормки.

В качестве наживки традиционный мотыль не всегда работает лучше всех. Нередко бывает, что поклевок больше дает репейник или опарыш. При мутной воде хорошо показывают себя блестящие мормышки вместо крючка, наживленные одним небольшим опарышем. Особенно хорошо работает мормышка на приличной водной ряби, когда поплавок начинает прыгать вверх-вниз, подыгрывая приманкой.

Видео рыбалки в Архангельской области

YouTube Трейлер

Добавить комментарий