Шашлык из рыбы пикша

  • Рыба пикша: особенности ⇩
  • Польза пикши ⇩
  • Противопоказания и вред пикши ⇩
  • Способы приготовления пикши ⇩
  • Пищевая ценность пикши и ее калорийность ⇩
  • Условия хранения пикши ⇩

Рыбный рынок предлагает просто огромное разнообразие рыбной продукции. Многим полюбилась такая рыба как пикша. За что же любят ее потребители?

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Пикша - польза и вред

Рыба пикша: особенности

page1

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Данная рыба, исключительно морская, и обитает преимущественно в Североатлантических водах и Баренцевом море. Самая большая особь этой рыбы может достигать одного метра в длину и веса 15 килограмм. Однако чаще всего размеры этой рыбы не превышают 50 сантиметров, а вес колеблется в пределах 3-5 килограмм.

Все, кто пробовал пикшу, отмечают ее схожесть с треской и это не удивительно, ведь она относится к тресковым породам рыб. Отличить ее можно по характерным овальным пятнам на боках темного цвета. Мясная часть этой рыбы белая и плотная, хорошо сохраняет упругость при тепловой обработке.

Польза пикши

image_23

Большая часть людей понимает, что вкусным может быть не только мясо, но и рыба. Она отличается большим количеством полезных веществ, микроэлементов и витамин. Мясо пикши очень хорошо усваивается. Это объясняется тем, что в ней не содержится белок, называемый эластин.

Пикша хорошо подходит для диетического меню, так как ее мясо не очень жирное. Поэтому людям, которые хотят похудеть, можно смело вводить ее в свое меню. Большая часть жиров сосредоточена в рыбной печени (впрочем, как и у трески). Ввиду этого, на промышленных производствах из печени вытапливают жир.

Его применяют в медицине. Пользуясь ценностью печени, производитель выпускает также консервы. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Такие жиры очень хорошо влияют на функционирование мозга, положительно сказываются на зрении, а также снижают холестерин в крови. Следует отметить, что регулярное употребление пикши в пищу насыщает организм селеном, который нужен для лучшего усвоения веществ.

Противопоказания и вред пикши

Ryba-piksha-file

При употреблении данной рыбы нужно быть внимательными людям, у которых наблюдаются пищевые аллергические реакции на морские продукты. Острая аллергическая реакция или анафилактический шок, является тяжелым состоянием. Пищевая аллергия – это реакция организма на белок, содержащийся в каких-либо продуктах. Иммунная система по ошибке воспринимает этот белок как опасный, а при повторном употреблении возникает аллергическая реакция.

Стоит учесть, что данные пищевые расстройства встречаются очень редко.

Способы приготовления пикши

piksha2

Хозяйки оценят то, что эту рыбу чистить не сложно. Кожа у нее тоненькая и мягкая. Существует много способов приготовления:

  1. жарка;
  2. вяление;
  3. соление;
  4. копчение;
  5. сушка;
  6. отваривание;
  7. маринование;
  8. запекание.

Жарка. Жарить рыбу можно, как обычным способом, так во фритюре или в кляре. Для этого рыбу обсушить, порезать на куски, посолить, обвалять в панировке или кляре и жарить. Важно не пережарить рыбу, чтобы она не была сухой.

Вяление. Для этого рыбу нужно вымочить в сильно соленом растворе под гнетом в течение пяти или семи дней. Затем просушить ее в подвешенном состоянии в тени пару дней и только потом вымочить. Вялить рыбу следует, подвесив ее вниз головой в тени, но на сквозняке. Такая рыба слегка суховата, но многим это нравится.

Соление. Очень простой способ приготовления. Приготовить рассол по любому рецепту для засолки рыбы. Здесь все зависит от личных предпочтений.

Копчение. Засоленную со специями рыбу уложить в коптильню и коптить в течение 30 минут. Большой ошибкой при копчении считается костер, в котором много ольховых дров. Такой дым может придавать рыбе горечь.

Сушка. Этот процесс ничем не отличается от высушивания другой рыбы. В процессе сушки главное, чтобы рыба была обернута марлей. Так в ней не поселятся паразиты.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Отваривание. Это наиболее «здоровое» приготовление рыбы. Отварная или приготовленная на пару она прекрасно сохраняет свои полезные свойства. Мясо такой рыбы хорошо использовать в салатах, оно прекрасно сохраняет свой белый цвет и делится на красивые хлопья.

Маринование. Для маринада применяют такие специи, как анис, душистый перец, кориандр. Туда же добавляют уксус и лук, соль и сахар. Все кипятят и заливают подготовленные кусочки рыбы.

Запекание. Пикшу лучше запекать в фольге, предварительно натерев ее любимыми специями.

Пищевая ценность пикши и ее калорийность

Пищевая ценность пикши и ее калорийность

Химический состав очень богат.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Энергетическая ценность.

В 100 граммах пикши содержится большое количество таких веществ:

  • белка (24 г),
  • жиров (0,95).

Минеральные вещества.

В пикше содержится:

  • магний (регулирует давление, предотвращает заболевание костей;
  • натрий (стимулирует работу мышц);
  • фосфор (здоровье костей и зубов);
  • кальций (укрепляет скелет и зубы);
  • фолиевая кислота (помогает правильному формированию ДНК)

Витамины:

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.
  1. витамин А – здоровье глаз;
  2. витамин В – здоровье кожи и волос;
  3. витамин В 12 – участвует в обмене веществ;
  4. витамин Д – рост зубов.

Условия хранения пикши

Условия хранения пикши

Свежую пикшу, советуют хранить в контейнере на нижней полке холодильника не более двух дней. Если рыба не будет использоваться сразу, то стоит ее заморозить. Для этого нужно предварительно ее очистить, порционировать, промыть и обсушить. Такая рыба может храниться в течение шести месяцев.

Оценка: 5 1 голосов

Пикша — польза и вред Ссылка на основную публикацию

  • О рыбе
  • Особенности ловли
  • Оснастка
    • Спиннинг
    • Фидер
    • Леска
    • Поплавочная удочка
    • Зимняя удочка
  • Снаряжение рыбака
    • Камеры
    • Эхолоты
    • Палатки
    • Спецодежда для рыбалки
  • Техника ловли
  • Обзоры водоемов
  • Зимняя рыбалка
  • Рыбацкие секреты
  • На заметку рыбаку
  • Приготовление рыбы
  • Рыболовный календарь

  • Редакция
  • О проекте

Акула катран, места обитания и взаимодействие с человеком

Черноморская акула Катран - фотоКатран-акула среди своего отряда является оригинальным представителем среди семейства колючих акул. Из-за шипов её часто именуют колючая или пятнистая колючая акула, а из-за особенностей строения – тупорылой, короткопёрой. Самые оригинальные названия, которые исследователи дают этому млекопитающему – ноготница и морская собака.

Ареал

Катранов можно встретить в умеренных водах прибрежной мелководной зоны практически по всему земному шару. Это один из самых многочисленных видов акул. Их ареал распространяется:

  1. Черноморская акула Катран - применение в кулинарии и медицинена западное и восточное побережье Северной и Южной Америки;
  2. на южную прибрежную часть Африки и Австралии, включая Новозеландские берега;
  3. на Тихий океан между Дальним Востоком (территория Российской Федерации), Японией и Корейским полуостровом;
  4. в Северном полушарии на западном побережье Атлантики, Баренцева и Чёрного морях, в Средиземноморье.

Образ жизни

Для этих рыб предпочтительно находиться на дне, однако известны случаи, когда они поднимались и до поверхности воды. Обычно катраны располагаются на глубине от 160 до 200 метров. Учёными зафиксирована максимальная глубина обитания равная 1460 метрам. В основном акулы живут в солоноватой воде, но иногда их можно встретить и в месте слияния реки и моря. Для катранов характерны сезонные миграции. Двигаются они довольно большими и плотными стаями, при этом происходит разделение по таким признакам, как размер и пол.

Галерея: акула катран (25 фото)

Внешний вид

Внешний вид этих рыб уникален. Рыло заострённое. Они имеют очень хорошую обтекаемость, которая, как считается, является одной из идеальных среди всех известных на данный момент рыб. Длина катранов-самцов чуть меньше метра, а катранов-самок — чуть больше метра, при этом максимально зафиксированная длина — 208 см, но размер большинства особей обычно не превышает даже 1 метра. Весят они тоже немало – приблизительно 10 кг, но максимальный вес может достигать и 15 кг.

Акулы черного моря очень полезны для человекаИз-за особенностей скелета, который является хрящевым, и утончённого телосложения черноморская акула-катран может достигать довольно большой скорости во время движения. Кожа акул устлана чешуёй, заканчивающейся шипами (такую чешую ещё называют плакоидной). Однако окраска катранов небогата, в основном она состоит из тёмно-серого цвета, но иногда можно встретить и белые вкрапления. Их зубы небольшие, располагаются в несколько рядов, меняются в течение всей жизни, но, несмотря на небольшой размер, они могут нанести серьёзные укусы.

Питание и размножение

Питание катранов разнотипное. В их рацион включены:

  • скумбрия;
  • камбала;
  • пикша;
  • крабы;
  • медузы;
  • водоросли.

Однако акула может и сама стать едой. Она является добычей в основном для крупных рыб, включая и других акул, морских млекопитающих, а иногда и птиц чаек. Последние просто бросают в катранов на камни.

Катранов можно назвать «однолюбами» — у каждого самца, который достигает половой зрелости к 11 годам, своя, постоянная самка. Беременность у катранов протекает дольше, чем у других акул – примерно полтора-два года.

Акула и человек

Акула катран - места обитания и привычкиНесмотря на то что катраны – это хищники, они вполне безопасны для человека, конечно, если проявлять по обращению к ним некую осторожность, ведь колючая акула может и поранить человека своими шипами, в которых имеется слабый яд. По этому шипу, на срезе которого, подобного деревьям, имеются годовые кольца, и определяется возраст колючей акулы.

Многие акулы имеют неприятный для человека запах аммиака, но это никак не относится к колючей акуле, мясо которой обладает большей ценностью, чем даже мясо сельди. Она находит своё применение не только в кулинарии, но и в других хозяйственных областях, и в медицине.

Из мяса катранов, обитающих в Чёрном море, делают такой продукт, как балык. Это просоленная и провяленная часть хребта рыбы. Ещё это ценное мясо используется для производства различных консервов. Однако и это не всё. Например, из головы или плавников, даже хвоста можно сделать клей. А благодаря печени катрана можно произвести технический или медицинский жир, содержащий в большом количестве витамины A и E. Хрящ акулы служит хорошим средством для лечения остеоартритов. Из желудка можно получить антибиотик, который очень эффективен против различных болезней, включая множество лихорадок и гепатитов.

Колючая акула в Черном море - катранВ Норвегии для еды используют не только саму рыбу, но и её яйца, которые намного богаче желтком, чем куриные, и обычно добавляются в тесто. Мука из акульего мяса богата протеинами, а само мясо – йодом и железом. К тому же катранов используют и для множества различных научных исследований. Именно из-за этих полезных свойств она подвергается массовым вылавливаниям, с каждым днём этого вида становится всё меньше и меньше, в некоторых странах для пополнения популяции были приняты законы, ограничивающие их добычу.

Катраны не всегда полезны для человека. Мясо этих рыб может содержать элементы тяжёлых металлов, поэтому его не рекомендуют употреблять в пищу детям и беременным, а также женщинам в период лактации.

Они часто причиняют вред рыболовной отрасли, уничтожая снасти и промысловую рыбу.

Черноморская «колючка»

Катран черноморский – единственная акула, обитающая в Чёрном море. Однако за всю историю, с того момента, как человек поселился на черноморском побережье, не было зафиксировано ни одного нападения акулы катран в Чёрном море на людей. Катраны в Чёрном море очень сильно похожи на остальных своих собратьев. Они также, как и другие, обладают изумительным обонянием, которое позволяет им почувствовать даже самые незначительные колебания в воде, а следовательно, и противников, их скорость при движении тоже является довольно высокой. Цвет этой акулы серо-коричневый с белыми вкраплениями.

В основном акула обитает в Чёрном море, а также в Керченском проливе, иногда может заплыть и в Азовское море, но только в южную часть. Глубина обитания – 120 метров, она старается придерживаться вод с температурой от 6 до 16 градусов по Цельсию. Как и другие представители этого вида, катраны держатся стаями. Чаще всего питается черноморской килькой, хамсой, иногда мелкой сельдью, однако это не весь рацион колючей акулы.

Добавить комментарий