Соленая рыба при язве

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Соленая красная рыба Семга Лосось Кета

Засолка семги лосося Сегодня я расскажу вам про один очень хороший рецепт засолки красной рыбы. Итак, мы собрались засолить в домашних условиях красную рыбу. Красная рыба — это лососевые: лосось, семга, форель, таймень, нерка, кумжа, кета, горбуша и.т.п.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Не принципиально, какая из лососевых рыб у вас есть в распоряжении — все это красная рыба, для всех пригоден этот рецепт засолки. Но сугубо по своему мнению я бы предпочел солить форель, семгу и лосося — они получаются более мягкие и сочные по сравнению с другими породами красной рыбы.

Солить мы можем как сырую рыбу, только что или недавно пойманную, так и свежемороженую красную рыбу. Многие любят свежемороженую рыбу солить и употреблять. Почему-то она им больше нравится. Я предпочитаю солить свежак! Возможно такая любовь многих людей именно к солению мороженной рыбы (естественно, после разморозки), связанно с тем, что они свежей в глаза не видели, т.к. живут в регионах, отдаленных от нерестовых лососевых рек… Очень вероятно, что именно так и ест. :) Но не суть, как я уже сказал, солить можно любую красную рыбу.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Сначала, прежде чем приступить к засолке нашей семги (лосося, форели, кеты), соберем и подготовим все нужные компоненты.

Засолочная смесь для красной рыбы Засолочная смесь для красной рыбы: соль крупного помола и сахар один к одному. На кило красной рыбы будет нужно приблизительно 3-4 столовых ложки таковой смеси. В эту смесь соли и сахара прибавляют 1-2 чайные ложки молотого черного перца или молотой смеси перцев. Можно добавлять лавровый лист, перец горошком и другие пряности. Но это по вкусу, чтобы не перестараться… Красная рыба все же должна, в первую очередь обладать вкусом и ароматом рыбы, а не приправ и пряностей. Вообще, в итоге пары экспериментов с засолкой красной рыбы, вы подберете наиболее подходящие именно вам соотношения пряностей. Лучше первый раз солить рыбу с минимумом пряностей и приправ. Если покажется, что можно больше — в следующий раз увеличите количество добавок. Очень не плохо записывать  рецепты и пропорции ингредиентов в собственный блокнот рецептов. Так вы всегда будете добиваться стабильно высоких результатов в готовке.

Разделка филевка красной рыбы форелиПоследующий шаг — разделка красной рыбы.

Если у вас в руках целая, свежая семга или другая красная рыба, то сперва надо отрезать голову и хвост — они нам не нужны. Их не стоит выбрасывать: из голов семги и лосося получается отменная уха.

У рыбы удаляются плавники, а тушка разрезается на крупные куски, буквально 2-3 куска из одной рыбины. Просто, из таких больших частей семги или лосося удобнее получать филей, срезая кости и хребет.

Набор для ухи из красной рыбы Итак, филевка. Для этой процедуры нам потребуется довольно большой и весьма острый ножик с тонким лезвием, обычно он так и называется в кухонных комплектах — филевочный.

Надрезав рыбу со стороны спины, вдоль хребта, чуток отступив в сторону от полосы спинного плавника, мы прорезаем до хребта и стараемся развернуть мякоть рыбы. Потом, мы просто вынимаем фрагмент позвоночника с реберными костями. Те кости и лучевые отростки, которые не вынулись разом с хребтом — удаляем, срезая ножом.

В общем, мы получили две половины рыбы – филе красной рыбы. А также остался хребет с костями и небольшими остатками красного мяса на нем — это также отправляем вслед за головой и хвостом красной рыбы, в комплект компонентов для ухи. Но можно позвонок с остовом мяса также засолить. Такие хребты очень ничего идут, как закуска к пиву.

Филе готово, можем переходить, собственно, к процедуре укладки и засолки рыбы.

Засолка семги Засолка форели

Очень хорошо, что красная рыба обладает особым свойством — она не берет в себя больше соли, чем нужно. Так что, пересолить наши разносолы едва удастся. :) И это хорошо!

Засолка красной рыбы рецепт Соленая красная рыба

В пластиковую или эмалированную посудину (без повреждений эмали), насыпаем незначительную часть засолочной смеси, кладем некоторое количество листочков лаврового листа и некоторое количество перца-горошка. Укладываем туда в один слой средне порезанные куски лосося, шкуркой вниз.

Готовая соленая красная рыба Семга Форель ЛососьПосыпаем слой рыбы засолочной смесью, обильно посыпаем. Опять же идут приправы, рыба засолка и.т.д. Можно прокладывать между слоями рыбы, еще и ломтики лимона. Это на любителя. Груз гнет применять не нужно.

Когда вся рыбка полностью уложена, накрываем посудину крышкой или тряпкой и выставляем на холод. Под действием соли и сахара, рыбка в изобилии пустит сок, рассол.

Рыба так будет солиться примерно 3-5 дней. Затем она еще долго храниться. Ее достают из рассола, нарезают более мелкими ломтиками и можно подавать к столу с различными гарнирами или использовать в разных блюдах из красной рыбы.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

О рыбах Черного моря

О рыбах Черного моряМорская рыбалка во многом существенно отличается от более привычной подавляющему большинству рыболовов ловли на реках и прудах. Другие повадки рыбы, иные вкусовые предпочтения, разные периоды максимальной активности различных видов позволяют ловить с использованием разных снастей практически круглый год. Однако для успешной ловли необходимо знание особенностей поведения морских жителей. Рыбы Черного моря отличаются достаточно большим видовым разнообразием. Тут обитают и хищные виды, и мирные. Одни обитают преимущественно в близких к поверхности слоях воды, другие же наоборот, предпочитают придонные глубины. Учитывая достаточно большое видовое разнообразие, неудивительно, что подходы к ловле тоже разные. Это стоит учитывать, собираясь на морскую рыбалку, особенно тем рыболовам, чей опыт распространяется преимущественно на реки и пруды.

Сарган

Эти хищные рыбы Черного моря, представители семейства саргановые, имеют характерную внешность – сильно вытянутое, стрелообразное тело, с удлиненной головой, которая заканчивается похожими на птичий клюв челюстями. Это пелагическая рыба, ведущая преимущественно стайный образ жизни. Нерест у саргана припадает на весенний период, половозрелым он становится примерно на 5-6 год жизни. Что интересно, у молодой рыбы верхняя челюсть существенно короче нижней, и увеличивается по мере роста.

Ловить саргана начинают с наступлением осеннего похолодания воздуха и соответственно воды. Со снижением температуры эта рыба перемещается в тихие, мелководные заливы и бухты следом за мелкой рыбешкой, чем и пользуются рыболовы.

Пеленгас и кефаль

И пеленгас, и кефаль, будучи представителями семейства кефалевые, имеют достаточно похожее строение тела, а также во многом схожие повадки. Длина этой черноморской рыбы может превышать 1 метр, а весить они могут более 7 килограммов. Тело имеет торпедообразную форму, и покрыто достаточно крупной чешуей. Нерест происходит с мая по июнь в прибрежных водах. Пеленгас не является аборигенным видом для Черного моря, его родина находится гораздо восточнее – в водах Японского моря, однако был успешно акклиматизирован в акватории Азовского моря, откуда, скорее всего, и попал в Черное.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Ловятся эти рыбы примерно с мая и до осеннего снижения температур, при этом предпочитают сравнительно мелководные участки на определенном удалении от берега. Очень интересна избирательность этих рыб, особенно пеленгаса, в выборе наживок. Многие рыболовы считают, что целенаправленно ловить их на любую другую насадку кроме червя нереиса невозможно.

Подробно о рыбалке на пеленгаса читайте здесь!

Луфарь

Эти представители семейства окунеобразных распространены практически во всех тропических, а также субтропических водах мировых океанов. Однако встречается и в умеренных широтах – луфарь распространен практически по всему Черному морю. Это активный хищник, длина тела которого может превышать 1 метр, а масса доходить до 14 килограммов (хотя рыболовам чаще попадаются рыбы более скромных размеров). Тело имеет удлиненную, и сжатую с боков форму. Голова и рот большие, при этом пасть заполнена острыми однорядными зубами. Луфарь чаще держится стаями, на расстоянии от берега, в открытом море, в участках с глубинами около 200 метров, при этом может встречаться как на глубине, так и у поверхности. Ближе к берегу подходит только по теплой воде. Нерест приходится на лето.

Эта рыба атакует свою жертву настолько стремительно, что зафиксировать момент атаки удается лишь с помощью камер замедленной съемки. Такая агрессивная атака привела к возникновению мифа о том, что луфари убивают больше, чем в состоянии съесть. Однако для людей рыба угрозы не представляет, увидев в воде человека, стая спасается бегством.

Очень интересна ловля луфаря на спиннинг, так как рыба решительно атакует приманку, а после подсечки упорно сопротивляется, совершая резкие рывки, и иногда выпрыгивая из воды.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

          

Морской карась (ласкирь)

Эта рыба и правда несколько похожа на пресноводного карася – высокая, несколько сжатая со сторон форма тела. Размеры рыбки достаточно скромные – до 30 сантиметров в длину и вес около 400 граммов, однако рыболовам чаще попадаются более мелкие. Нерест у морского карася продолжается весь теплый период года. Это теплолюбивая рыба. Которая активно питается (а значит, есть возможность ее ловить при активном пищевом поведении) только по теплой воде. Питается ласкирь в основном различными мелкими рачками, креветками, и прочим подобным кормом.

Ловят морского карася в тихих, и неглубоких, хорошо прогреваемых солнцем местах. Наиболее перспективными точками при этом будут нагромождения валунов, поросшие водорослями.

Султанка

Барабули, также нередко называемые султанками, это представители семейства барабулевых, в которое всего входит 4 вида рыб (однако в Черном море проживает только один вид). Это сравнительно некрупная рыбка (наиболее крупные экземпляры достигают длины около 45 сантиметров). Форма тела несколько сплюснутая, окраска достаточно яркая – брюшко окрашено преимущественно в белый цвет, спинка в красный, а плавники имеют желтоватую окраску. Названием султанка обязана двум длинным усам, при помощи которых рыба обыскивает морское дно в поисках различных беспозвоночных, являющихся основой рациона барабули. Нерестится данная рыба с мая по август, половая зрелость наступает на 2-3 году жизни. Популярность султанки у рыболовов обусловлена не столько процессом ловли, сколько вкусом ее мяса, некоторые рыбаки утверждают, что из Черного моря сложно выловить что-нибудь вкуснее барабули. Предпочтительным временем ловли является весна и лето, когда эта рыбка подходит близко к берегу.

Ставрида

Этот представитель семейства ставридовых легко узнаваем по характерной форме головы – она у данной рыбы непропорционально большая по сравнению с туловищем. Брюхо имеет серебристый окрас, спинка же серая, либо серо-голубоватая. Может достигать 60 сантиметров в длину, однако чаще встречаются особи поменьше, длиной до 20-30 сантиметров. Питается не только зоопланктоном, но и мальком других видов рыб, а также беспозвоночными. Представляет ценность и как промысловая рыба, и как объект любительской, а также спортивной рыбной ловли. Ставрида держится стаями, в толще воды, или ближе к поверхности моря.

Бычки

Это семейство лучеперых рыб объединяет более 2000 видов, из которых около 10 обитает в Черном море. Все представители донные рыбы, что наглядно демонстрирует форма тела – продолговатая, с большой головой, на которой размещены большие, близко посаженые глаза. Внизу тела расположена присоска, образованная сросшимися брюшными плавниками, при помощи которой бычок удерживается на камнях даже в шторм. Нерест длится с марта по август, при этом самец сначала строит гнездо для откладывания икры, а после охраняет кладку до момента выхода молоди. Искать бычка стоит на небольшом удалении от берега, на каменистых, либо же покрытых ракушечником участках дна. Как и большинство рыб, при похолодании уходит на участки с большими глубинами.

Опасные обитатели – черноморская скорпена и большой морской дракон

Среди представителей ихтиофауны Черного моря есть и несколько видов, которые могут представлять опасность для человека. И это не акулы, как можно было бы подумать (в этом море живет вполне безобидная акула катран, которая питается рыбой), а небольшие и на первый взгляд безобидные рыбки, которые имеют ядовитые шипы. Хотя яд и не считается смертельно опасным, так как у большинства людей способен вызвать только болевые ощущения, однако при высокой чувствительности к компонентам яда возможны, в том числе и смертельные исходы.

Снасти для ловли

Некоторые виды рыб можно ловить и вовсе без удилища. К примеру, того же бычка нередко ловят и вовсе наматывая леску на палец. Морские удилища несколько отличаются от тех, которые используются для рыбной ловли на реках или прудах. Если речь идет об удочках для береговой ловли, то для них характерны в первую очередь большая длина, а также значительный запас прочности. Еще одна особенность – на некоторых специализированных удилищах могут быть установлены специальные ролики вместо привычных колец, как считается, это снижает износ шнура, которому и так наносит определенный урон соленая морская вода. Чувствительностью бланка при ловле большинства морских обитателей можно пожертвовать в пользу увеличенной прочности. Также многие рыболовы склонны считать, что морские снасти стоит покупать либо самые дешевые, либо же наоборот, из верхнего ценового сегмента. Это объясняется воздействием морской воды – дешевую катушку или удочку после окончания сезона не жалко выбросить, дорогие модели чаще всего устойчивы к подобным воздействиям, а вот качество снастей средней ценовой категории бывает сложно. Катушки используются либо простые инерционные (изготовленные из устойчивых к коррозии сплавов), либо специально разработанные для морских условий безынерционки и мультипликаторы.

Варианты морских оснасток

Для ловли хищников вполне успешно используют примерно те же спиннинговые оснастки, что и для ловли в пресной воде. Единственная поправка – на размер приманки, так как блесны, съедобный силикон или воблеры, предназначенные для ловли морских обитателей на фоне аналогичных приманок для рек и озер кажутся просто огромными.

Популярностью пользуются и различные донны оснастки. В них используются довольно тяжелые грузила, а также толстые лески. Отдельно стоит упомянуть о такой морской оснастке как самодур. В ней используется достаточно большое количество крючков (иногда более 10), которые дополнительно украшают шерстяными или искусственными нитями, перьями птиц. Эта оснастка применяется для ловли как хищных, так и мирных видов рыб, при этом ловить можно как возле дна, так и в толще воды, что позволяет использовать самодур для рыбалки практически на любую морскую рыбу.

На небольшом расстоянии от берега используют и поплавочные оснастки. Учитывая, что во многих местах даже недалеко от берега глубины могут быть немалыми, особенной популярностью пользуются варианты со скользящим поплавком.

Добавить комментарий