В туалете пахнет рыбой

Содержание

Земля в прикормке

Земля (или грунт) — важный элемент гармоничной прикормочной смеси. Умение грамотно его использовать помогает сравнительно просто решать многие задачи. А во многих случаях без грунта практически нельзя обойтись.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Для чего нужна земля?

Земля в прикормке выполняет множество функций. Рассмотрим их подробно в порядке значимости.

Транспортировка. Добавление земли в прикормочную смесь утяжеляет последнюю, что позволяет доставлять её далеко и точно в точку ловли. Если же есть течение или большая глубина, утяжелённый грунтом комок благополучно достигает дна в нужном месте, а не разваливается в толще воды и не уносится течением неизвестно куда.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Иногда прикормочной смеси нет как таковой, земля является единственным связующим элементом прикармливания (мотылём, червём и т. д.), позволяющим достигнуть точки ловли. Например, при ловле в холодной воде, когда растительные элементы прикормки не привлекают рыбу, аттрактанты могут добавлять непосредственно в грунт.

Увеличение инертности прикормочной смеси. Это наиболее актуально на сильном течении, как правило, когда ловят крупную рыбу на небольшой глубине. Часто кормить тогда плохо: рыба пугается. Поэтому в прикормку в качестве связующего добавляют глину (или глинистую землю) в количестве, необходимом, чтобы большие шары прикормки долго лежали на дне, а не сразу же размывались течением. Нужна инертная прикормка и при ловле в стоячей воде, чтобы при охоте за крупной рыбой не привлекать активную мелочь, обычно уклейку.

Экономное расходование прикормки. Случается, имеющегося количества прикормки не хватает для длительной рыбалки. Добавив в прикормку земли, мы, конечно, обедняем её (что тоже бывает полезным — так невозможно перекормить рыбу), но зато увеличиваем объём смеси.

Ароматика. Нередко, особенно при ловле в холодной воде, нужно смягчить слишком резкий запах прикормки. Земля замечательно вбирает запах в себя и затем медленно отдаёт его в течение рыбалки. Чем раньше мы добавим грунт в прикормочную смесь, тем лучше он с этой задачей справится.

Затемнение прикормки. Добавив в смесь землю, проще всего затемнить прикормку. Это важно при ловле, прежде всего, некрупной рыбы, которая боится стоять на ярком пятне прикормки, контрастирующем со дном.

Муть. Часто, обычно при ловле на течении, рыбу привлекает дорожка мути от прикормки. И если в последней не содержится мутящих компонентов, то помогает добавление даже небольшого количества грунта.

Микроэлементы. Замечено, что часто (преимущественно весной) рыба не менее активно поедает добавленный в прикормку грунт, чем собственно элементы прикормки. Вероятно, в грунте содержатся какие-то необходимые микроэлементы, а может быть, земля улучшает пищеварение рыб.

Где брать землю?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо определиться с тем, какие из перечисленных выше задач мы собираемся решать и соответственно какими качествами должен обладать грунт.

Если нам нужны долгоиграющие на сильном течении шары прикормки, то лучшим вариантом будет глина с берега той реки, где мы собираемся рыбачить (карьерная глина может иметь неприятный для рыбы запах). Подводным обитателям привычно искать корм в грунте берегов водоёмов, где они живут.

Но чаще нужно, чтобы шары при достижении дна более-менее быстро распадались, создавая привлекательный шлейф (или облако, если нет течения), в котором рыбе сложно быстро наесться. В этом случае стоит взять менее клейкую, по сравнению с чистой глиной, дерновую землю. Кроме глины дерновая земля содержит гумус (органику), обладающий приманивающим эффектом.

Нежелательно, чтобы земля содержала много песка. Он сильно снижает клеящие свойства грунта. Ещё хуже то, что, как бы мы ни старались мыть и вытирать насухо руки после прикармливания, всё равно на них остаются мельчайшие частицы песка, затем попадающие в стыки удилища, быстро уменьшая срок его службы.

Не подходит и чернозём, который самосвалы привозят на городские скверы из южных областей. Он имеет химический состав, непривычный для рыбы средней полосы.

Покупной цветочный грунт обычно делают на основе торфа, поэтому он имеет кислую реакцию и не самые приятные для рыбы вкус и запах.

Осторожно надо относиться к грунту с полей и огородов. Обычно у него правильная консистенция, но нет никакой гарантии, что в этой земле не содержатся удобрения и гербициды, которые вряд ли придутся рыбе по вкусу.

Нежелательна земля постоянно подтопленных луговин: она, как правило, имеет неприятный запах болота.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Чистый, без примеси глины, перегной (компост) не обладает вязкостью, содержит слишком много гумуса и используется иногда как привлекающий и затемняющий прикормку компонент при ловле плотвы, которой почему-то больше, чем другим рыбам, нравится жирная земля.

Лучший вариант — грунт умеренно влажных луговин. Он имеет нормальное содержание и глины, и гумуса. Хорошую землю можно набрать и под лиственными породами деревьев, особенно под липами. Правильная земля обычно нерезко приятно пахнет.

Отлично подходит земля из кротовин. Во-первых, кроты очень избирательно их роют в поиске различных беспозвоночных — как раз в верхнем богатом гумусом горизонте луговых почв с хорошей экологией. Во-вторых, кроты при этом досконально измельчают грунт, и, набрав такой земли, легко обойтись без дальнейшего её просеивания.

Можно купить правильно увлажнённый, просеянный и готовый к применению рыболовный грунт, но далеко не везде он бывает в продаже. Да и не всегда к месту рыбалки удаётся близко подъехать на автомобиле, а тащить на себе помимо снастей и сухой прикормки ещё и 3-5 л тяжёлого грунта не в радость. Поэтому чаще грунт набирают по дороге к водоёму или непосредственно на берегу.

Работа с грунтом

Перед добавлением в прикормочную смесь (или при использовании без неё) грунт должен быть измельчён. Для этого применяют либо шуруповёрт со специальной насадкой-венчиком (если не тяжело тащить), либо рыболовное сито. Я обычно обхожусь более лёгким и компактным прямоугольным куском металлической строительной сетки (ячея 1 см) с загнутыми для жёсткости краями. После добавления грунта в прикормку его опять, теперь уже вместе с «сыпучкой», тщательно перетирают через сетку (или перемешивают с помощью шуруповёрта). Затем дают смеси настояться, чтобы земля взяла в себя лишний аромат из прикормки.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Если земля нормально увлажнена, то её добавляют в прикормку после окончательного увлажнения последней (обычно прикормку увлажняют в два-три этапа, так как «сыпучка» медленно забирает воду). Нормальной считается такая влажность земли (и прикормки), когда она с усилием лепится в плотный комок, который лотом при желании можно растереть ладонями до первоначального состояния. Если такую землю добавить в «сыпучку» до её последнего увлажнения, то после финального добавления воды «сыпучка» будет увлажнена нормально, а вот грунт окажется переувлажнённым и слишком сильно будет клеить смесь.

Если земля сухая, то её лучше добавлять в прикормку перед последним увлажнением. В отличие от «сыпучки», земля сразу (за один этап) набухает.

А бывает, перед рыбалкой несколько дней идут дожди, грунт оказывается переувлажнённым. В этом случае в собранную землю добавляют сухую прикормку и несколько раз тщательно протирают смесь через сетку (или крутят шуруповёртом), пока «сыпучка» не заберёт в себя лишнюю воду из грунта и прикормочная смесь не окажется нормально увлажнена.

Как ни парадоксально, с помощью земли можно сделать прикормку и менее инертной. Допустим, мы ошиблись, добавляя воду в прикормку, и она получилась несколько переувлажнённой. Такая прикормка инертно лежит на дне и плохо привлекает рыбу. Те же особи, что оказались рядом, быстро наедаются и отказываются клевать. Тогда можно несколько поправить ситуацию, добавив в переувлажнённую прикормочную смесь большое количество просеянного сухого грунта и тщательно перемешивав при этом прикормку шуроповёртом или протерев её через сито. Шары прикормки после этого вновь начнут быстро разваливаться на дне.

Таким образом, мы видим, что земля не только важный элемент прикормки, но и очень простой и доступный инструмент, с помощью которого можно изменять механические, физические и химические свойства прикормочной смеси. Нужно только уметь пользоваться этим инструментом технически грамотно и, главное, вдумчиво.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Всегда ли нужна земля в прикормке?

Хороший вопрос — как раз насчёт «вдумчивости». Конечно, не всегда! Например, если мы ловим близко от берега уклейку, карася или в прозрачной воде на небольшой глубине линя, то «бухать» тяжёлыми шарами прикормки вряд ли целесообразно. В этом случае, наоборот, нужны лёгкие рыхлые комки, максимально тихо приводняющиеся, разбивающиеся о поверхность или разваливающиеся в толще воды.

Как солить крупного леща?

Процесс засолки лещей не слишком сложный, но все-таки потребует немного времени и усилий. Лещей для засолки не нужно потрошить! В таком виде рыба сможет сохранить все свои питательные свойства. Приступим к засолке…

  • Сначала рыбу следует хорошо промыть от песка и т.д.
  • Перекладываем рыбу в посуду и хорошенько пересыпаем солью. Убираем емкость с рыбой в холодильник.
  • Через день-два соль выгонит из рыбы всю воду. Образовавшуюся воду следует, а лещей промыть под проточной водой. Или оставить отмачиваться рыбу в холодной воде около трех часов.
  • Потом снова убрать рыбу в холодильник на пару дней.
  • Необходимо следить за тем, чтобы образовавшаяся вода была вовремя убрана.
  • Более того, нужно постараться сделать так, чтобы влажных мест на рыбе было как можно меньше, и время от времени протирать ее салфеткой.
  • На протяжении недели лещ должен солиться таким образом в холодильнике. И по прошествии этого времени его уже можно есть.
  • Леща можно выдержать еще более продолжительное время. Это полностью исключит отложение мухами в леще своих личинок.
  • Если Вам по вкусу больше сухая рыба, то тогда далее нужно повесить ее для просушивания. Прежде, чем это сделать нужно проконтролировать, чтобы рыба была практически сухой. Если лещ будет слишком влажный, а в особенности зад и жабры, то есть риск того, что там окажутся личинки мух.

По этому рецепту лещ получается очень вкусным, в меру соленым и жирным.

И еще один момент. Когда леща вывесите для просушки, н а следующий день он может достаточно сильно завонять, не пугайтесь – ничего страшного в этом нет. Как только рыба высохнет и запах весь пропадет.

Вкусный соленый лещ будет отличной закуской к пиву даже на корпоративной вечеринке. Организацию праздника, естественно, лучше всего доверить профессионалам, которые знают толк и разбираются в проведении кооперативов. Отлично в этой сфере услуг себя зарекомендовала компания «Галактика». Ознакомиться со всем спектром услуг, расценками и сценариями праздников можно на сайте http://www.galaktica.ru/korporativnie_vecherinki/.

comments powered by HyperComments

Как засолить икру речной рыбы в домашних условиях

Каждый истинный рыбак должен уметь не только ловить рыбу, вялить и сушить ее, но и самостоятельно солить икру. Ведь правильно засоленная рыбья икра – это настоящий деликатес. К тому же, домашняя икра очень полезна благодаря своей натуральности и высокому содержанию питательных веществ.

В данной статье мы расскажем о технологии засола рыбьей икры в домашних условиях и приведем несколько подробных рецептов, которые помогут вам приготовить удивительно вкусную закуску.

Как правильно достать икру из рыбы

Использовать икру для засола можно только в том случае, если рыба достаточно свежая. Изъять икру из щуки домаЧтобы вынуть икру, нужно действовать очень осторожно и аккуратно. Сначала разрезаем живот рыбы. Затем пальцами подхватываем удлиненные мешки-оболочки с икрой и потихоньку их отделяем от полости рыбы.

Очень важно вынимать икру цельными ястыками, так как при неаккуратном обращении в икру может попасть горькая желчь. Ястыки – это отдельные икряные части, покрытые тонкой пленкой, внутреннее наполнение которых играет связующую роль для икринок.

Подготавливаем икру к засолу

Для засола идеально подходит икра щуки, плотвы, окуня, карпа, красноперки, леща и карася. Чтобы приготовить закуску нам понадобится как минимум 150 грамм икры.

Главным подготовительным этапом является освобождение икринок от пленки. Эта процедура называется «пробиванием». Так как мы работаем с небольшим количеством икры, для этих целей можно использовать дуршлаг, сито или овощную терку с неострыми краями отверстий.

Избавляем икру от пленкиЧем крупнее икринки, тем больше по размеру должны быть дырочки в посуде, чтобы икринки могли свободно проходить через них. Но процесс очищения икры осуществляется гораздо быстрее, если мы используем дуршлаг.

Рецепты засола икры – предисловие

Самый простой рецепт засола икры, известный всем рыбакам, это – поместить икру в посуду, добавить соли, помешать и дать немного постоять. После этого икра считается готовой к употреблению. Но не стоит забывать, что пресноводная рыба может быть заражена различными паразитами, которые с удовольствием поселятся и в человеческом организме. А в икре рыбы этих паразитов особенно много!

Поэтому употребление икры, засоленной по такому рецепту, весьма рискованно для здоровья. Еще одним минусом этого способа приготовления является запах свежей рыбы в закуске. Чтобы всего этого избежать, необходимо при засоле соблюдать особую технологию, которая не только защитит вас от паразитов, но и сделает икру очень вкусной.

Рецепт № 1

Для начала нам нужно приготовить рапу. Рапа – это специальный солевой раствор для промывки рыбьей икры.

Заливаем икру рапой

  • Пропорции стандартной рапы – на 1 литр воды 100 г. соли. Доводим раствор до кипения и в горячем виде заливаем им икру.
  • Помешиваем икру вилкой около 3 минут так, чтобы горячий раствор охватил все икринки. Затем сливаем рапу и готовим новую, чтобы повторить процедуру.
  • Всего необходимо 3 заливки. При первых двух вода получается мутная, а в третий раз она должна быть более прозрачной и чистой.

Затем необходимо освободить икру от лишней влаги. Для этого отбрасываем ее на сито и ждем минут 10-15 пока вся вода стечет.

В случае отсутствия сита икру можно разложить на плоской поверхности ровным слоем в 3-4 см. и расположить на некоторое время под небольшим наклоном. Этот способ поможет стечь воде не хуже, чем через сито.

После этого берем стеклянную банку объемом примерно в 1 литр и на ее дно наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Сверху насыпаем икру, но не до верху, а примерно на 75 % банки.

заливаем икру масломДобавляем полную чайную ложку соли и хорошо перемешиваем вилкой. Затем заполняем икрой оставшуюся часть банки и сверху заливаем подсолнечным маслом – примерно слоем в 5 мм. Закрываем все это пластиковой крышкой и даем постоять в холодильнике несколько часов, но лучше оставить на всю ночь.

Утром вы уже можете наслаждаться бутербродами с вкусной рассыпчатой икрой светло-янтарного цвета. На вкус закуска получается слабосоленой и абсолютно не пахнет рыбой.

Рецепт № 2

Для засола икры по этому рецепту нам понадобится эмалированная кастрюля. Заливаем в нее воду – по объему примерно раза в три больше, чем объем имеющейся икры.Приготовление соленой щучей икры В воду добавляем соль (как на варение яиц) и доводим солевой раствор до кипения. В кипящую воду добавляем по вкусу различные специи и пряности: лавровый лист, черный перец молотый, черный перец горошком.

Затем снимаем воду с огня и всыпаем в нее подготовленную икру. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться 15 минут, не более. Процеживаем икру через марлю, вода при этом должна полностью стечь. После того, как икра остыла, она готова к употреблению. Хранение в холодильнике при температуре 0 -5 С возможно в течение месяца.

Рецепт № 3

Этот способ соления икры значительно отличается от других. Такую икру принято называть «паюсная икра». солим щучью икру в плюсахДля засола идет икра в паюсах, то есть в мешочках, в которых она находится изначально. Подойдут даже разорванные и поврежденные мешочки. Также в одной посуде можно солить смесь из икры разных речных рыб.

Засол производится посредством укладывания паюсов с икрой в посуде слоями и засыпания их большим количеством соли. Каждый слой при этом необходимо разделить прокладкой из жесткого материала. После просола икру промывают и провяливают. В итоге должны получиться продолговатые прямоугольники темного цвета. Даже, если мы впервые видим рецепт приготовления паюсной икры, мы уже знакомы с ней и пробовали ее не раз. Ведь такая икра может быть в любой вяленой рыбе.

Рецепт № 4

Этот рецепт отличается особым способом очистки и промывания икры. На 2 кг. икры вам понадобится:

  • вода;
  • соль;
  • дуршлаг;
  • несколько глубоких чашек;
  • марля;
  • большая кастрюля.

5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку.заливаем щучью икру кипятком Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки.

При этом важно заливать икру быстро, чтобы вода не остывала. Также очистить икру от пленки можно с помощью мясорубки – при прокручивании вся пленка остается на ноже.

Далее избавляемся от мелких остатков пленки. Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз, все время меняя воду пока она не станет прозрачной.

спускаем воду с икрыПосле тщательной промывки, убедившись, что икра достаточно чистая, переложите ее на сухую марлю и завяжите узлом. Для полного стекания воды и легкой просушки узел можно подвесить.

Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели, то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть.

Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Рассол готовится из холодной кипяченой воды, в которую добавляется соль (на 1, 5 кг. икры достаточно 5-6 литров воды и 7-8 ст. ложек соли).

В этот рассол опускают марлевый узел с икрой и выдерживают его там в течение 15 минут. Затем, для предотвращения образования соли, икру один раз промывают в дуршлаге холодной водой. После того, как вся вода стечет, икру перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодное место для хранения. Икра, засоленная таким способом, может храниться 1-2 месяца.

Видео рецепт №4 – рекомендую

При подготовке данного выпуска, я поймал щуку с икрой и в домашних условиях снял видео рецепт приготовления полученный по наследству. Интересно подметить, что этот рецепт объединил особенности нескольких выше упомянутых рецептов и имеет свои индивидуальные секреты. Очень советую посмотреть.

Советы и маленькие хитрости

  • Чем жирнее рыба, тем вкуснее и полезнее у нее икра.
  • Соль для засола лучше использовать мелкую «Экстра».
  • Больше всего для засола подходит весенняя икра. Она крупнее, вкуснее и может храниться очень долго.
  • Нельзя использовать металлическую посуду. Посуда для приготовления икры должна быть стеклянная, фарфоровая, деревянная или глиняная.
  • Засолить возможно даже замороженную икру. Например, икру форели, которая продается в замороженном виде.
  • Для определения готовности солевого рассола можно использовать сырой очищенный картофель. Поместите картофелину в воду и постепенно, помешивая, добавляйте соль. Как только картошка всплывет на поверхность – рассол готов.

Заключение

Приготовление соленой икры из щуки в домашних условияхИтак, теперь вы можете самостоятельно засолить икру любой речной рыбы, сделав ее главным блюдом вашего стола. Остается только запастись 2-3 булками свежего хлеба и сливочным маслом, так как такая вкусная закуска очень быстро съедается. Ее любят и взрослые, и дети. Особенно, если икру заправить мелко нарезанным луком, специями и растительным маслом.

Добавить комментарий