Выращивание рыбы в море

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Рыбалка на море

Морская рыбалка с лодки Итак, мы собрались в море на лодке, чтобы половить рыбу. В сегодняшнем обзоре я расскажу как искать рыбу на просторах не малых морских акваторий. Рыбалка на море – занятие не простое. Нужно обладать знанием повадок морской рыбы. Постараюсь приоткрыть несколько секретов по поиску и ловле рыбы на море.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Понятно, чтобы поймать рыбу – ее надо найти, и это касается не только морской рыбалки, так везде. Нет смысла ловить там – где рыбы нет, или она бывает редко. А на море, в связи с особенно большими, открытыми акваториями, поиск рыбы, даже с лодки – занятие куда более проблемное, чем в закрытых континентальных пресноводных водоемах.

Морские пейзажи

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Сперва решаем – на какую именно из морских рыб мы будем охотиться. Поскольку у нас наиболее всего распространена морская рыбалка на Черном море, в привязке к нему и буду повествовать.

Условно разделяют на Черном море рыбу, чаще всего бывающую в уловах, на стайную поверхностную и одиночную, донную. Так, к стайным поверхностным морским рыбам относятся: ставрида, пелингас, кефаль. К донным – бычок, камбала. Сложнее, как это ни странно, искать именно стайную верховодную морскую рыбу, т.к. ее косяки постоянно в движении, по долгу на одних и тех же местах не задерживаются. Перемещения косяка связано с непрерывным поиском корма и желанием избежать встречи с хищными рыбами моря.

Стаи рыбы можно отследить при помощи эхолота. Плывем, эхолот показал стаю рыбы – ловим. Рыба ушла – ищем дальше. Вот такая рыбалка в открытом море…

Кефаль Черноморская Также есть вариант поиска скоплений рыбы при помощи нескольких лодок, со знакомыми рыбаками. Растягиваются лодки на некоторой дистанции. У кого-то стало клевать – все сплываются ближе к месту, где обнаружено скопление рыбы.

Хороший ориентир, по которому можно вычислить стаи верховодной Черноморской рыбы – это птицы, чайки. Они постоянно крутятся рядом с косяком, в надежде схватить у поверхности зазевавшуюся рыбешку из стаи.

Иногда найти косяки рыбы в море помогают обычные поляризационные очки. Да, глянул в прозрачную морскую воду, бах – а там темное пятно, косяк рыбы. И давай ее трощить. :)

Донную рыбу непосредственно при помощи эхолота, найти не удастся. Так как та же камбала, и многие другие морские донные рыбы, лежат прямо на дне и эхолот их никак ото дна не отличит… Зато, при помощи хитрого прибора можно изучить рельеф морского дна. И в интересных местах, где имеются перепады глубин, подводные каменные гряды – ловить подводных морских обитателей!

На рыбалку с опарышем собственного приготовления

Как известно, опарыш (личинка мясной мухи) – довольно популярная среди рыбаков наживка и наверное лишне перечислять все ее достоинства. Так сложилось, что основным местом ее «добычи» рыбаком, есть рыболовный или зоомагазин. Даже в деревне не каждый местный абориген сможет похвастаться хорошим запасом такой наживки, так как опарыша, подходящего размера еще нужно найти в привычной для него среде обитания. Как вырастить опарыша

Это положение вещей родило у меня идею написать эту статью, в которой хочу поделиться «рецептом» или технологией получения опарыша в домашних условиях. Надеюсь, это будет полезно рыбакам и позволит сократить некоторые финансовые затраты на рыбалку. 

Как получить опарыш в домашних условиях?

Для домашнего инкубатора понадобиться небольшое количество (примерно 150-200 гр.) мяса или рыбы. Желательно чтобы рабочий материал содержал побольше плоти и поменьше костей. Заимев такой кусочек мяса — приступаем к работе. Разрезаем мясо (рыбу) на куски, примерно в размер спичечного коробка и помещаем их в полиэтиленовый пакет.

Пакет крепко завязываем, чтобы создать парниковый эффект и тем самым ускорить процессы разложения. Оставляем все это на 24 часа в теплом месте. Температура окружающей среды должна быть не ниже комнатной иначе мясо или рыба будут долго протухать, и процесс получения опарыша затянется. 

Приблизительно по истечении суток наступает ответственный и в некоторой мере опасный момент. Опасный потому, что если вы захотите проделать последующие операции у себя в квартире, да еще и на глазах жены, то рискуете услышать все, что она думает по поводу рыбалки, рыбаков и вас в том числе. Не исключено, что ваша жена в ходе своего монолога может рассказать и то, что вы о себе не знали и даже не подозревали. Но вернемся к получению личинок мухи.

Протухшее мясо (рыбу), с малоприятным запахом, следует поместить в невысокую емкость, дно которой предварительно нужно засыпать небольшим слоем мелких, древесных опилок. Емкость накрываем тканью, при этом, не забыв оставить несколько щелей, чтобы внутрь проникали мухи и помещаем в затененное место. 

Варастили сами вот таких опарышей

Весной, по истечении нескольких дней, а летом по истечении нескольких часов в вашем инкубаторе появятся личинки опарыша, что будет свидетельствовать о том, что пора собирать урожай и доводить его до нужного стандарта путем вскармливания. Перед тем как остановиться на кормлении опарыша, позволю себе дать уважаемому читателю некоторые теоретические аспекты о личинке мухи, так как без них дальнейшие ваши действии могут стать малоуспешными.

Опарыш в процессе своего развития достигает максимальных размеров в пределах 10-15 мм (практически у всех видов мух размер опарыша колеблется в этих пределах), поэтому не стоит пытаться выкормить его до размеров среднестатистического земляного червя. Помните, что в благоприятных условиях окружающей среды, личинка мухи может пребывать 10-15 дней, а затем превращается в куколку. Исходя из этих знаний, вам самим придется сориентироваться, когда самое время отправлять опарыша на хранение или же умерщвлять (об этом чуть позже). Для того чтобы в процессе выращивания опарыша было легче понять, что опарыш созрел и не допустить его превращения в куколку достаточно знать следующее. «Молодой» опарыш, если такой термин допустим, очень подвижен и активен.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Его подвижность уменьшается по мере старения и чем меньше времени остается до момента окукливания, тем меньше он проявляет активности. Кроме того, в узкой части его тела имеется темное пятнышко, которое исчезает за несколько дней до того как опарыш должен превратится в куколку. Эти не хитрые сведенья помогут вам и тогда, когда придется покупать опарыш. Ведь часто в магазине можно встретить «не свежего» опарыша, часть которого после покупки к утру окуклится, независимо от того, что продавец убедительно заверял вас, что он «вот только из-под мухи». 

Теперь вернемся к нашей технологии выращивания и к тому, что необходимо проделать для того чтобы вскормить опарыш. 

Отбираем малюсенькие личинки с инкубатора в отдельную емкость (с древесными опилками!), при этом не лишне записать, когда собран «урожай» и когда начато вскармливание. Само кормление молодняка происходит на протяжении 3-4 дней. После этого срока кормить нет смысла, опарыш питаться не будет, так как он достиг своего максимального размера. Идеальной пищей для опарыша есть любые продукты с большим содержанием белка (печень, легкие, куриное яйцо). Вскармливание осуществляется следующим образом: закладываем опилки, затем корм, а сверху высыпаем личинки.

Не забывайте в процессе выращивания, кормления и самого хранения, о том, что нужно периодически менять подстилку. Подстилка вбирает в себя влагу и естественные отходы жизнедеятельности личинок. Сухая и чистая подстилка увеличит срок хранения наживки и сделает ее привлекательной. Не забывайте также и то, что емкости с опарышем должны проветриваться иначе недостаток кислорода (наличие гнилого запаха) погубят личинки. 

По завершению кормления опарыш нужно поместить в неблагоприятную для него среду – холод, чтобы предотвратить его окукливание. Такая неблагоприятная среда погрузит личинки в анабиозное состояние. Замечено, что опарыш способен не погибнуть при температурах до ?30 C и прожить в такой среде не превращаясь в мух до 2 лет!

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Опарыш для рыбалки

Способы (рецепты) приготовления опарыша для рыбалки

Не открою большой секрет, если констатирую тот факт, что многие рыбаки прибегают к окрашиванию опарыша его ароматизации и приготовления для большей привлекательности. Насколько это делает опарыш привлекательным для рыбы, вопрос спорный, но я не собираюсь оспаривать или подтверждать эту придумку, а поделюсь лишь некоторыми известными мне рецептами такого приготовления опарыша. 

Как ароматизировать опарыша? Придания запаха опарышу.

Для придания не естественных для опарыша запахов можно использовать ароматизирующие вещества, которыми пропитывают (взбрызгивают) опилки, где хранится опарыш. За отсутствием таковых или при экономии на производственных ароматизаторах, попробуйте воспользоваться дедовским способом – отваром опилок.

Для этого используют древесные опилки не хвойных пород, засыпают в кастрюлю и заливают водой в пропорции 1 к 2. В воде предварительно растворяют ароматизирующее вещество, например мед, ваниль, растительные масла, капли корвалолу и т.д. Если растворить ваш ароматизатор не возможно ввиду добавления таких компонентов как: кориандр, чеснок, укроп, зерна конопли и т.д., то они варятся вместе с опилками. Дальше провариваем наше снадобье на небольшом огне, до закипания и кипятим  до 3 минут. Сваренные опилки, отжимаем и подсушиваем в микроволновой печи. Высушенные опилки, в дальнейшем идут на подстилку опарышу, от которых он получит необходимый запах за несколько дней хранения. 

Справедливости ради замечу, как по мне, то быстрее и проще воспользоваться дипом непосредственно на самой рыбалке и придать опарышу любой желаемый запах.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Как окрасить опарыша?

Наиболее распространенным среди рыбаков способом окрашивания опарыша есть вымачивание его в разведенном на воде пищевом красителе, зеленке, йоде, марганцовке. К сожалению, такие водные процедуры часто ведут к гибели опарыша и утрате его телом той эластичности, которая позволяет надежно сидеть на крючке. 

Как альтернативу предложу другой способ окрашивания – окрашивание в процессе кормления. Похожей технологией окрашивания пользуются в промышленных условиях, применяя специальные краски, которые изменяют цвет клеточных тканей личинок. Но нам придется ее немного видоизменить. В период вскармливания личинок будем использовать пищу, которая придаст нужный вам цвет тела. Благодаря тому, что подкрашенная пища долго находится в пищеварительной системе личинки, а покрывающие тело кожные покровы очень тонкие то подкрашенная пища будет видна, и придаст опарышу нужный вам цвет.

Например, вскармливая опарыш яичным желтком можно получить желтый оттенок. 

Вскармливание личинок творогом, придаст их телу молочно-белый цвет. Кроме того, творог благодаря тому, что хорошо подкрашивается пищевыми красителями и весьма охотно поедается личинками, позволяет перекрасить опарыша в любой цвет. Отсутствие пищевого красителя красного цвета можно заменить соком свеклы, черешни и др. ягод, подкрашивая им творог.

Окрашивание опарыша путем вскармливания «цветной» пищи происходит за 5-6 часов и возможно только тогда когда личинка еще питается. После отказа от пищи, личинка постепенно теряет свой цвет, выводя естественным путем из организма накопленную краску. 

Как сделать варенный и маринованный опарыш?

Многие рыбаки сталкивались с такой проблемой, когда после многочасовой рыбалки в жаркий летний день опарыш теряет свою подвижность и постепенно начинает окукливаться. Почему то ошибочно принято считать, что такой опарыш заслуживает лишь на то, чтобы его выбросили, так как для рыбалки он не годится. Но это далеко не так, «вялому» опарышу можно дать другую жизнь умертвив личинку (простите за тавтологический каламбур). Ниже приведу некоторые способа такой процедуры.

Способ 1. Делаем варенный опарыш

Опарыш выбирается из опилок и помещается в свободную емкость, где выкладывается в один не плотный слой. Далее готовим подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 200 миллиграмм воды) и доводим ее до кипения. Кипятком заливаем собранные личинки, одновременно помешивая их, чтобы равномерно ошпарились со всех сторон (личинки начнут всплывать).

Много воды не нужно, достаточно чтобы она покрыла личинки. После полного остывания воды, выбираем сваренные личинки на салфетку и подсушиваем. Процесс сушки лучше производить при комнатной температуре в течение 2-3 часов, чтобы личинка подсохла и стала упругой. При сушке личинок в духовке или на горячей батарее следите, чтобы опарыш не пересох.

Сваренный опарыш отлично подходит как для летней, так и для зимней рыбалки, к тому же хорошо держится на крючке. Еще одним достоинством такой наживки есть то, что ее можно несколько раз заморозить и разморозить и это не отразится на ее качестве. Перед повторной заморозкой опарыша, не лишне его еще раз подсушить.

Способ 2. Маринованный опарыш

Этот экзотический способ приготовления опарыша придумали английские рыболовы. Как и в предыдущем способе можно использовать «старый» опарыш, который не совсем шевелится. Личинки опарыша, очищенные от опилок и мусора маринуют в уксусе на протяжении 1 часа. После этого промыв и дав возможность жидкости стечь, немного просушиваем на салфетке. Далее маринованный опарыш следует немного поджарить в микроволновой печи до упругого, эластичного состояния.

Что такое куколка опарыша (кастер)?

Куколка опарыша (кастер) – это не что иное, как следующая стадия жизни опарыша, которая наступает при окукливании, и из которой появляется на свет половозрелая особь — муха. Как показывает опыт английских рыбаков, кастер является не менее эффективной насадкой, нежели сам опарыш.

Единственным неудобством ее применения есть то, что она слабо держится на крючке, кроме того требует применения тонких крючков. Устранить это неудобство, если оно радикально вам мешает, можно путем проваривания. Тогда вся жидкая масса внутри кокона приобретает твердую субстанцию, что в какой-то мере упрощает применение кастера. Боятся того, что варка «испортит» насадку не стоит, куколка это живой организм и обычный пищевой объект рыбы и вареная плоть ничуть ее не насторожит. 

Считается, что шелуха куколки имеет особый запах, который очень сильно привлекает рыбу, поэтому не плохо, имея под рукой свой инкубатор, использовать куколку в качестве компонента прикормки. Да и сам опарыш собственного приготовления может прекрасно сдобрить прикормку. Как говориться: дешево и сердито! 

Добавлю еще такой факт, что мертвые (высохшие внутри) куколки способны всплывать (в отличие от живых кастеров). Эта особенность позволит рыбаку решать разные тактические задачи в процессе привлечения рыбы. Выборка всплывающих или не всплывающих кастеров делается заблаговременно в емкости с водой, куда высыпается имеющийся запас куколок мухи. 

Хранят куколки также как и сам опарыш – в прохладном месте.

И наконец, позволю себе напомнить и предостеречь читателя, что опарыши как клещи, блохи могут представлять опасность для домашних животных и человека, ввиду того, что являются возбудителями заболеваний под названием миазы (паразитарные болезни из группы энтомозов, в тканях и полостях организма человека и животных). Поэтому соблюдать правила личной гигиены, мыть руки при использовании опарыша в качестве наживки – обязательно!

Автор: Ю. Ле

Читайте также:

Самодельная кормушка под опарышей — простая кормушка с крышкой, сделанная из шприца

Осетр

Осетр – это стародавняя форма рыбы, которая дожила до наших времен. Он ценится черной икрой и очень высокими вкусовыми качествами. На сегодняшний день, популяция осетра резко снизилась и его очень редко можно встретить.

Вылов осетровых запрещен еще с 1962 года. И сейчас многие страны занимаются проблемой восстановления популяции осетра и товарным выращиванием.

Осетровые – это проходная форма рыб. Нагул этой рыбы происходит в море, а нереститься она в речках. Единственной пресноводной формой является стерлядь.

Пол века назад Каспийское море имело самую большую популяцию осетровых во всем мире (90% от мировых запасов), но из-за неконтролируемого вылова и браконьерства там остались единичные экземпляры.

Род Осетровые насчитывает всего 19 видов и все они достигают крупных размеров. Обитают осетры в умеренном поясе, то есть как раз в странах бывшего СССР и в Северной Америке.

Это донные рыбы, которые обитают и питаются только в придонных шарах водоема. Питаются червями, моллюсками и разной рыбой. Имеют очень высокую плодовитость (несколько млн. икринок).

Основные центры вылова осетровых в России и Украине – это Черное, Азовское и Каспийское моря. Много осетровых можно встретить в Сибири (р. Обь, бассейн Енисея).

Некоторые виды осетровых

Сибирский осетр

Ареал распространения видно из самого названия вида. Он обитает в сибирских реках, начиная р. Обь и заканчивая Колымой. Был замечен в водах Телецкого озера. В Зайсане и Байкале присутствуют озерные формы. В р. Енисей и р. Обь сибирского осетра можно встретить вместе со стерлядью (пресноводная форма). В р. Колыме и р. Лена сибирский осетр – единственный представитель этого семейства.

Этот вид осетра имеет острорылую и тупорылую формы. Особая форма осетра встречается в оз. Байкал, биология которого похожа с американским озерным осетром. В Восточных Сибирских реках также выделяют особый подвид сибирского осетра – якутский осетр (хатыс).

Нерестится он в верхних и средних участках р. Обь, на Ярцево-Вороговом участке в р. Енисей.

Рост сибирского осетра медленный. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 11-19 лет, у самцов – 9 -13. В нижней части р. Енисей осетр стает половозрелым аж в 18-24 года.

Максимальный возраст сибирского осетра – 60 лет.

Этот вид питается моллюсками, рыбой, ракообразными, ручейниками, амфиподами, хирономидами.

Выводят гибрид сибирского осетра и стерляди – костерь.

Байкальский осетр

В эволюционном пане – это самый древний и самый крупный представитель рыб оз. Байкал. Также, это единственная хрящевая рыба этого озера.

Окраска байкальского осетра колеблется от светло-коричневых тонов до темно-бурых, но брюхо у рыбы всегда светлое. Как и другие представители остеровых, Байкальский осетр имеет 5 рядов так называемых жучек, что является признаком древнего происхождения этих рыб.

В основном рыба распространена в дельте р. Селенги и в заливе озера Байкал. Глубина обитания равна 25-50 м. При плохой погоде и сильном ветре в осеннее время, осетр может опускаться на глубину 150 м. Зимой находится в ямах.

Питается в основном в мелководных участках бентосными (донными) организмами. Это могут быть хирономиды, амфиподы, молодняк рыб и т.д. Питание иногда меняется в зависимости от сезона или возраста. Молодые представители байкальского осетра питаются в основном ракообразными, взрослые осетры – молодью рыб. Весной и летом основу пищи составляют веснянки и однодневки, зимой – бычки-широколобики.

 

Белуга

Это краснокнижня рыба МСОП. Белуга – это самый большой представитель семейства осетровых, она может расти до массы 1,5 т.

Проходная форма, которая в основном обитает в бассейне Азовского, Черного и Каспийского моря. Для нереста заходит в речки. Раньше белуга имела широкое распространение, но сегодня можно встретить только единичные экземпляры.

Из Каспийского моря на нерест белуга заходит в р. Волгу, тут находится основное количество ее нерестилищ, меньшее количество содержится в р. Кура, Терек и р. Урал. В р. Урал белуга нерестится в среднем и нижнем течениях. Бывали случаи, когда белугу встречали в р. Горган, которая находится на иранском побережье Каспийского моря.

Белуга Азовского моря размножается в бассейне р. Дон, реже в Кубани.

Основные запасы белуги в Черном море находятся в северо-западной части. После нагула в море белуга идет на нерест в Днепр, Дунай или Днестр. Белуга также была замечена вдоль берега Крыма, а именно возле Ялты на глубине 180 м, у берегов Кавказа и Турции. В далеком прошлом эта рыба поднималась аж до Киева. Но, в основном, черноморская белуга нереститься в реке Дунай. Сегодня, черноморская белуга находится на грани вымирания и занесена в Красную книгу.

Как говорилось выше, Белуга – это самая крупная полупроходная рыба, которая может весить несколько тонн и достигать длины 4,2-4,5 м.

Белуга относится к хищникам и питается в основном рыбой. Начинает активно питаться еще в мальковом возрасте. В морских акваториях белуга питается тюлькой, бычками, сельдью, моллюски составляют минимум их рациона.

На современном этапе белугу воспроизводят на рыбных предприятиях, также был выведен гибрид белуги со стерлядью – бестер. Это гибрид вселили в некоторые водохранилища и в Азовское море.

Как и все осетровые, белуга дает черную икру. Что касается икры самой белуги, то она считается самой ценной из всех видов осетровых. Икринки крупного размера 2,5 мм и вес всей икры составляет 1/4 – 1/5 часть от всей массы тела. Это значит, что белуга имеет высокую плодовитость (5 млн. икринок максимум, в среднем – 600 тыс. – 1млн.).

Что касается срока жизни этой рыбы, то она спокойно может пережить человека и достигает возраста 100 лет. Половая зрелость самцов наступает в возрасте 13-18 лет, самки созревают намного позже в 16-27 лет.

Как видно, Осетровые – это особенные и уникальные рыбы, которые на сегодняшний день требуют охраны. Поэтому, по возможности, рекомендуется воздержаться от незаконного вылавливания этой рыбы ближайшее время.

Добавить комментарий